А когда выздоровел, –- стал усердно в церковь ходить: пойдет рано, еще до благовеста, а выйдет -- последним. Стоит, молится, а у самого слезы так и льются.

 

Прошел год, настал опять Троицын день. Пошел купец ко всенощной и усердно молился со слезами, чтобы Господь пристроил его куда-нибудь: не все же на чужом хлебе жить. Приходит от всенощной – подают ему письмо. И от кого бы, думаете, это письмо было? От того, кто ограбил его год тому назад и оставил без куска хлеба! И пишет ему этот недобрый человек, что его совесть замучила, что он не может больше держать у себя его денег и желает их возвратить сполна хозяину... Прочитал купец письмо, заплакал, упал на колени перед образом Христовым и стал молиться. Деньги были ему возвращены, и он поправил свои дела. Нужно ли говорить, что после такой милости Божией он стал еще усерднее к церкви Божией, к службе церковной?

 

Ходите, други, чаще во храм Божий, особенно в праздники: храм Божий – источник благословений Божиих, – благословений небесных и земных!

 

О четырех, бывающих в час смерти, искушениях вражеских: против веры, -- отчаянием, тщеславием, призраками.

В книге блаженной памяти Никодима Святогорца «Невидимая брань» есть несколько глав, повествующих о том, как душа человека подвергается последним искушениям в этой жизни. Это -- последняя брань с духами злобы поднебесной (ср.: Еф. 6, 12), которую должен выдержать христианин.

 

Четыре главных и опаснейших искушения, каковым в час смерти обыкновенно подвергают нас враги: 1) колебания веры; 2) отчаяние; 3) тщеславие; 4) разные образы, в какие облекаются падшие духи и какие представляют отходящим.