ДЕВОЧКИ — МАЛЬЧИКИ
Разрушительные и долговременные последствия развода и скандалов — не единственные данные, удивившие нас. Нас и раньше интересовали различия полов в обсуждаемом вопросе, причем у нас были свои предположения относительно того, какой из них будет более подвержен депрессии и пессимизму; когда же мы стали обрабатывать свои результаты, то сплошь и рядом стало оказываться, что они — прямо противоположны нашим ожиданиям.
Как вы уже знаете из глав 4 и 5, взрослые женщины в среднем гораздо более склонны впадать в депрессию, чем мужчины. Женщины вдвое чаще страдают депрессией, каким бы способом не проводилась оценка: буть то официальная статистика заболеваний, опросы по месту жительства или количество симптомов. Мы предполагали, что это может начинаться в детстве и что девочки соответственно чаще страдают от депрессии, чем мальчики, и более склонны к пессимистическому стилю объяснения.
232 Мартия Э. П. Зелигкая
Оказывается, ничего подобного. На каждом этапе наших исследований мальчики были более подвержены депрессии, чем девочки. У среднего мальчика наблюдалось больше депрессивных симптомов и более тяжелая форма депрессии, чем у средней девочки. Можете себе представить, среди третьеклассников и четвероклассников целых 35% хотя бы раз перенесли тяжелую депрессию. Среди девочек цифра составляла 21 /о. Некоторая разница наблюдалась и в характерных симптомах: у мальчиков чаще наблюдались нарушения поведения (то, что называется «Я все время попадаю в беду») и так называемая ангедония (недостаток радости и друзей, социальная самоизоляция). Что касается грусти, пониженной самооценки и телесных симптомов, то здесь мальчики не превосходили девочек.
Примерно такой же характер носят и различия в стиле объяснения. К нашему удивлению, девочки всегда оказывались оптимистичнее мальчиков. Точнее говоря, они были оптимистичнее относительно хороших событий и менее пессимистичны касательно плохих.
Вот так «Продольное исследование Принстон-Пен» преподнесло еще один сюрприз. Мальчики оказались более пессимистичны и более подвержены депрессии, чем девочки, и более ранимы неблагоприятными событиями, включая развод родителей. Это означает, что, каковы бы ни были причины крупных различий, связанных с депрессией у взрослых мужчин и женщин, они никак не связаны с детством. Что-то должно произойти в момент созревания или непосредственно вслед за ним, что вызывает эту инверсию и сильно бьет по девочкам. Мы пока можем только предполагать, что это такое. Дети, за которыми мы следим, в настоящее время приближаются к пубертатному периоду, так что последний год исследований по программе «Принстон-Пен» может дать ответ, что же такое происходит
Школа____________________________________ 233
вблизи момента созревания, что перекладывает тяжкое бремя депрессии с мужчин на женщин.
КОЛЛЕДЖ
Как-то весной 1983 года я слушал Уиллиса Стэтсона, председателя приемной комиссии Пенсильванского университета, который описывал проблемы вверенного ему подразделения — фактически ошибки, которые оно допускало. Я пришел потому, что возглавлял один из колледжей в Пене и имел возможность наблюдать вблизи плоды неудачного отбора. Я вызвался предоставить приемной комисии свой тест, чтобы проверить, не сможет ли он предсказать будущую успеваемость лучше, чем существующие методы.
«В конце концов, — жаловался Стэтсон, — это всего лишь статистический прогноз, и нам приходится считаться с возможностью некоторого процента ошибок».
Я спросил у него, как в Пене набирают первокурсников.
«Мы учитываем три важных фактора, — сказал он. — Школьные оценки, оценки при поступлении и результаты промежуточной проверки. У нас имеется регрессивное уравнение — слава Богу, мне не.надо объяснять тебе, что это такое. Мы подставляем эти оценки в уравнение и получаем некое число, скажем, 3,1. Фактически это прогнозируемая средняя оценка первокурсника. Мы называем ее индексом предсказания (PI). Если он достаточно высок, тебя принимают».
Я, конечно, знал, что такое регрессивное уравнение, и как легко впасть в ошибку, пользуясь ими. Они принимают во внимание факторы из прошлого, например, результаты вашего теста SAT, школьные оценки, и увязывают их с неким будущим критерием, типа ожидаемой средней оценки в колледже. В результате неких манипуляций каждому фактору прошлого придается определенный вес для лучшей
234 Мартин Э. П. Зелигмав
подгонки. Так, например, если бы вы пожелали предсказать вес новорожденного исходя из веса его родителей, мы могли бы взять данные, скажем, по последней тысяче младенцев, родившихся в определенном родильном доме, выписать их вес и вес их родителей, а потом установить, что если разделить вес матери на 21,7, а вес отца на 43,4, потом найти среднеарифметическое двух частных, то как раз получится вес младенца. При этом сами по себе числа 21,7 И 43,4 не имеют решительно никакого значения, не связаны ни с какими законами природы; это просто статистические коэффициенты. К регрессионным уравнениям прибегают, если не знают, что еще можно придумать.
Именно в таком положении оказалась приемная комиссия. Собрав данные теста SAT и школьные оценки в. нескольких группах первокурсников, они увязали их уравнением со средними оценками этих студентов в колледже. И увидели, что приближенно (но только приближенно) оценки в колледже тем выше, чем выше результаты по SAT и школьные оценки.
При этом может оказаться, что оценки по SAT вдвое сильнее влияют на оценки в колледже, чем школьные, и в полтора раза сильнее, чем данные промежуточной проверки. Все это учитывается числовыми коэффициентами, с которыми указанные оценки входят в уравнение; значения этих коэффициентов, «весов», выбираются так, чтобы обеспечить наилучшее совпадение средних оценок в колледже с корнями уравнения. Фактически эти веса достаточно произвольны, являются подгоночными статистическими коэффициентами. Именно поэтому предсказание носит статистический характер. Большинство прогнозов сбывается, но при этом возможно большое количество ошибок. А за этими ошибками стоят расстроенные и обращающиеся с жалобами родители, перегруженные преподаватели и учебные неудачи студентов.
Школа_____________________________ 235
«Мы допускаем два вида ошибок, — продолжал Стэт-сон. — Во-первых, некоторое количество студентов, к счастью, небольшое, учится на первом курсе намного хуже, чем в соответствии с прогнозом. Во-вторых, намного большее количество учится существенно лучше, чем можно было бы ожидать исходя из их PL Но все равно нам бы хотелось уменьшить погрешность наших прогнозов. Расскажи мне еще про этот твой тест».
Я рассказал ему и про ASQ, и про теорию, которая за ним стоит. Объяснил, что люди, которые согласно тесту являются оптимистами, показывают обычно лучшие результаты, чем можно было бы предположить, потому что перед лицом вызова они стараются сильнее, в то время как пессимисты при неудачах сдаются. Через час я перешел к тесту ASQ и тому, как он работает. Я рассказал, чем мы занимались с «Метрополитэн Лайф Иншуренс Колшани» и высказал предположение, какие последствия могло бы иметь использование теста ASQ при отборе абитуриентов в Пенсильванский университет: дальнейшее уменьшение погрешности прогноза и возможность предсказать оценки первокурсника надежнее, чем по PL «Вы теряете некоторых сильных ребят, — сказал я, — и принимаете других, которые все равно отсеются. В любом случае это трагедия для ребят и плохо для Пена».
В конце концов Стэтсон сказал: «Ну, что ж, давай попробуем. Возьмемся за курс, который должен кончать колледж в 1987 году».
В первую же неделю, как был сформирован курс-87, свыше трехсот его студентов были подвергнуты тесту ASQ. И мы стали... просто ждать. Ждать, пока не начнутся их страдания в первую же сессию посередине первого семестра, и затем, когда начнется вторая сессия, ужасные две недели в конце семестра. Мы ждали, когда эти студенты, многие из которых блистали в средней школе, поймут, что такое
236 Мартин Э. П. Зелигмаи
настоящее соревнование в одном из ведущих университетов. Мы ждали, когда одни из них согнутся, а другие встанут во весь рост перед лицом вызова.
В конце первого семестра мы наглядно увидели те ошибки, которые вызывали беспокойство Стэтсона. Практически треть студентов выглядела или намного лучше, или намного хуже, чем предсказывали регрессивные уравнения на основании данных теста SAT, школьных и промежуточных оценок. Из этой сотни первокурсников человек двадцать выглядели намного хуже, а около восьмидесяти — намного лучше.
В итоге мы увидели то, чего ожидали — то же, с чем мы встречались у страховых агентов и четвероклассников. Первокурсники, что оказались на высоте и добились результатов выше, чем им полагалось согласно «таланту», были при поступлении, как правило, оптимистами. Те, кто продемонстрировал результаты, хуже ожидаемых — пришли пессимистами.
«ЗВЕРИНЫЙ БАРАК»
Провалить экзамен в промежуточную сессию в колледже или не получить ведущую роль в пасхальном представлении в третьем классе — это еще не самые большие неприятности из тех, что встречаются на жизненном пути. Но в одном из учебных заведений есть уголок, на фоне декораций которого разыгрываются настоящие драмы. Речь идет о «Зверином бараке» в Вест-Пойнте.
Когда нервный восемнадцатилетний кадет-первокурсник («плебей» по местному выражению) появляется первый раз в Вест-Пойнте в начале июля, его (а теперь бывает и ее) приветствует старшекурсник, чья задача — научить новичка за оставшуюся часть лета железной дисциплине; здесь и длительное стояние по стойке «смирно», и деся-
Школа 237
тимильный марш-бросок на рассвете, и чистка «медяшки» — военной галантереи, и заучивание наизусть всякой белиберды, и подчинение, подчинение, подчинение. Смысл всего этого в том, чтобы выковать характер, необходимый будущим офицерам американской армии.
По мнению вест-пойнтовцев, система прекрасно зарекомендовала себя за 150 лет.
При всем издевательстве, которому он подвергается здесь, «плебеи» представляют собой достаточно ценный материал. Их отбирают с учетом возможностей лидерства и учебных способностей из большого массива абитуриентов. Вест-Пойнт — один из самых элитарных американских колледжей. «Плебеи» отличаются высоким рейтингом по тесту SAT, прекрасной физической формой, выдающимися школьными оценками, особенно по предметам, важным для технических приложений, и что еще важно, это отборные ребята из отборных — «скаутов-орлов». Обучение одного человека в Вест-Пойнте обходится примерно в 250 тысяч долларовой каждое пустое место в аудитории можно расценивать как потерю такой суммы для налогоплательщиков. Тем не менее много кадетов отсеивается, не выдерживая тяжелой программы — впрочем, некоторые отсеиваются еще до знакомства с ней.
Все это я узнал в феврале 1987 года, когда мне позвонил Ричард Батлер, руководивший в Вест-Пойнте изучением персонала. «Доктор Зелигман, — начал он своим резким голосом, привыкшим командовать, — я думаю, что вы нужны Дяде Сэму= В Вест-Пойнте проблемы с отсевом, и, может быть, вам удастся с этим что-нибудь сделать. Мы зачисляем на первый курс 1200 «плебеев» в год. Они прибывают в «Звериный барак» первого июля. Шестеро уходят в первый же деньэ к концу августа (еще до начала занятий) мы теряем около сотни. Не попробуете ли вы помочь нам предсказать, кто отсеивается?»
238 ^_______________ Мартин Э. П. Зелягмаи
Яохотно согласился. Речь шла об идеальных условиях для того, чтобы понять насколько оптимизм помогает человеку пройти сквозь сито наиболее сурового отбора, о каком я когда-либо слышал. В принципе и здесь должны были бы отсеиваться пессимисты — как в «Метрополитэн Лайф» и среди первокурсников Пенсильванского Университета.
И вот 21 июля я отправился на север вместе со своим специальным ассистентом, 14-летним сыном Дэвидом, который должен был помогать мне раздавать анкеты.
Наставник запустил весь курс «плебеев» в сияющую свежей отделкой аудиторию имени Эйзенхауэра, и тысяча двести отборных юных американцев стояли навытяжку, ожидая нашего разрешения садиться и приступить к тесту. Нам сообщили, что впервые за много лет режим в «Зверином бараке» был «смягчен»; это означает, что было запрещено длительное стояние по стойке «смирно» («укрепление», по-здешнему) и лишение пищи и воды. Зрелище произвело на меня впечатление, а Дэвид был вообще охвачен благоговейным ужасом.
Статистика Дика Батлера оказалась точной. Шестеро «плебеев» ушли в первый день, один прямо посреди теста. Он вскочил, его вырвало, и он выледет из аудитории. Сотня ушла к концу августа.
Мы уже два года наблюдали за курсом, выпуск которого планировался в 1991 году. Итак, кто же отсеивается? Снова пессимисты. Те из «плебеев», которые объясняют свои неприятности, говоря: «Это все я, это будет всегда и сорвет все, за что бы я ни брался». Именно у них меньше всего шансов прорваться сквозь строгости «Звериного барака». Кто получает оценки выше, чем те, что предсказывает тест SAT? Оптимисты. А пессимисты получают оценки ниже предсказанных.
Я пока не берусь давать рекомендации, в соответствии с которыми столь традиционное место, как Вест-Пойнт,