В качестве вывода. На первом этапе врач должен дождаться, когда информация от тела придёт к
Нему.
На втором этапе, т. е. после прослушивания, нужно проанализировать информацию. Это позволит составить программу лечения, серьёзную и эффективную.
Очень часто остеопат вмешивается своей властью, выполняет симптоматическое лечение, в соответствии с тем, что он почувствовал и в соответствии со своими впечатлениями, полученными априорно, не считая обязательным получить согласие от тела.
Доктор Сатерленд говорил: «Врач может ошибаться, тело и его фасции не ошибаются никогда». На первый взгляд эта мысль может показаться пустяковой и утопичной.
Для остеопатов, работающих осмысленно, научившихся справляться с нервозным нетерпением своих рук и внутренне концентрироваться, сделавших усилие по прослушиванию структур, фасций и жидкостей тела, эта мысль понятна. Это глубокая мысль, достойная внимания, имеющая свой конкретный практический смысл, выявляющийся за пределами концептуальных мудрствований. Это истина.
Завершим нашу главу высказыванием Магуна, говорившего о краниальном ритме: «Во всяком случае, даже если иногда степень подвижности очень мала, как только её почувствуешь, забыть эту подвижность уже никогда не сможешь».
То же самое применимо и к общему прослушиванию всех фасций и тканей тела. Именно от них приходит вся информация. Остеопат должен быть бдительным, не оставляя без внимания эти послания».
Гпава 14. Различные методы остеопатической коррекции.
Для работы с различными структурами в нашем «ящике для инструментов» имеется множество приспособлений, множество методов, адаптирующихся как к возрасту, так и к типам поражения наших пациентов. Проанализируем каждый из них.
Аггравация поражения.
Цель.
Чтобы облегчить страдания и нормализовать ткани и суставы, мы индуцируем движение в сторону поражения, увеличивая анормальные отношения. Мы уравновешиваем мембранозное натяжение, чтобы осуществить редукцию поражения.
Этот метод используется при лечении детей после 6 лет, подростков и взрослых (если нет противопоказаний). Данная точка мембранозного уравновешенного натяжения может быть схематично изображена следующим образом:
Схематически:
Практически мы получим:
= натяжение уравновешено. «Ь» находится между а и с. Сустав свободен.
Ч-1—
Ь Ь’
= «Ь» повреждено и находится в положении «Ь1» -> мембраны больше не уравновешены в своём
натяжении: ав’ > вс.
Для возврата в точку уравновешенного мембранозного натяжения, нужно воссоздать, не забывая понятие дозирования, и не преодолевая некоторого относительного сопротивления натяжения, «псевдонатяжение».
Практически: