ЗАПОМИНАНИЕ ЧИСЕЛ
Числа играют важную роль в нашей жизни, особенно если выступают в качестве пропуска, пароля, адреса. Главное отличие числа от слова состоит в том, что число не обладает «избыточностью». Избыточность слова — это, проще говоря, возможность снисходительного отношения к помехам и ошибкам. За счет чего возникает избыточность? За счет того, что мы говорим больше, чем нужно. Например, вы рассказываете дома: «Сегодня в школе Марья Ивановна вызвала меня к доске на математике. И я все решил. Так что у меня еще одна пятерка». Давайте определим, сколько лишней информации в вашем сообщении:
1) ваша семья и так знает, как зовут учительницу математики;
2) если вы все решили, то что же вам еще могли поставить?
3) о предыдущих успехах вы уже докладывали, и неоднократно.
То же самое спартанский юноша, которого учили говорить лаконично (кратко), изложил бы так: «Еще одна по математике».
В нашем словаре много синонимов. Например, слова ноль и нуль формально отличаются друг от друга на целую четверть, то есть на 25 %, а значение у них одно. А вот с числами все иначе: любое изменение цифр или их последовательности полностью меняет дату. 1861 г. (отмена крепостного права) и 1961 г, (полет Гагарина в космос) тоже отличаются на 25 %, но указывают на совершенно разные события.
Еще пример. Представьте себе такой текст телеграммы: «вст рчайье заытра». В тексте четыре
3. Запоминание чисел
3.2. Запоминание с опорой на связи в числовом ряду
ошибки. И все-таки сообщение понятно: завтра вы пойдете кого-то встречать. А вот если.в телефонном номере будет хотя бы одна ошибка, то аппарат ни за что не соединит вас с нужным собеседником.
После всего сказанного вы легко согласитесь со справедливостью следующего секрета запоминания: числа надо переводить в слова. Иначе говоря, неизбыточный ряд цифр надо превращать в избыточный словесный ряд. Это, пожалуй, самое увлекательное занятие в мнемотехнике.
3.1. Трансформация числа в ряд слов
В рекламных объявлениях телефонные номера нередко включаются в ритмически организованные формулы, например: «Запомнить не-, трудно совсем: сто пять, четыре, восемь, восемь, семь». К поэзии в высоком смысле это отношения не имеет. Но нельзя не отметить, что запоминается действительно легко. Если вы пойдете по этому пути, помните, что при составлении ритмических рядов иногда полезны бывают замены типа: 50 — полста, 100 — сотня, 6 — полдюжины, 2 — пара, и даже (почему бы и нет?) 21 — «очко».
Тренинг
№ 28. Какой город имеется в виду в следующей мнемо-формуле?
Дата восемь-восемь-два Князь Олег сказал слова: На два-восемь-семь годов Матерь русских городов — ...
3.2. Запоминание с опорой на связи в числовом ряду
Если у вас есть интерес к математике, вам лучше опираться на связи в числовом ряду. Например, дату 1111 г. — успешный поход русских князей на половцев — можно запомнить так: произведения пар цифр равны, какие бы цифры мы ни выбрали. Шутка.
А вот серьезный пример. Год основания Рима — 753 г. до н. э. Запоминается так. До новой эры — это «минус», отрицательное число. Если отметить составляющие дату цифры на оси слева от нуля, их последовательность будет иметь следующий вид: х9х[7х5хЗ]хх0х.
Годы жизни М. Ю. Лермонтова (1814 — 1841) содержат перестановку двух последних цифр.
990 г., то есть 09|90 (зеркальная симметрия) — начало строительства в Киеве церкви Успения Богородицы (Десятинной церкви).
Номер телефона 437-19-28 содержит непод-крепленную четверку в начале и три суммы цифр, равных 10: 3+7 = 1+9 = 2+8. Другой пример: 127-18-09, т.е. 1, 3x9, 2x9, 1x9.
Однако не следует увлекаться нагромождением связей. Это лишь вспомогательный и контрольный прием. Если к какому-то числу вам приходится обращаться постоянно, оно запоминается без особых усилий. А что может произойти при чрезмерном употреблении мнемонических связей, рассказал Ярослав Гашек в «Похождениях бравого солдата Швейка». Там, как вы помните, бедный фельдфебель был госпитализирован после лекции Швейка по мнемотехнике. Всё хорошо в меру!
3. Запоминание чисел
3.3. Перевод цифрового ряда в буквенный
Тренинг
Предложите «запоминалки» по связям в числовом ряду.
№ 29. Борис Федорович Годунов родился в 1552 г. и прожил 53 года.
№ 30. Императрица Анна Иоанновна правила с 1730 по 1740 год.
№ 31. Император Николай I Павлович правил с 1825 по 1855 год.
№ 32. Император Александр III Александрович правил с 1881 по 1894 год.
№ 33. Леонид Ильич Брежнев (с 1964 — первый, а с 1966 — генеральный секретарь ЦК КПСС) руководил партией с 1964 по 1982 год.