Выводы.

Тонкость остеопатической работы, а в частности краниальной остеопатической работы, заключается в пальпации и в субтильном прослушивании тканей. Остеопат без колебаний путём определённых тестов должен узнавать о качестве, эластичности, мобильности различных суставов и органов тела. От него требуется совершенное владение всеми законами физиологии, механики, как артикулярной, так и висцеральной.

В своём лечении он может:

- воздействовать либо руководствуясь симптомами и используя серию глобальных неспецифических манёвров, адаптируясь более или менее к ним и к конкретному случаю (это значит работать по рецепту, шаблону). Такая работа не требует ни тестирования, ни диагностирования. Если такая работа успешна, браво! Если не получается, можно послать пациента к другому остеопату и попытаться заняться другим больным. Но такой путь ведёт к поражению;

- либо остеопат решает потратить немного больше времени на поиск истинной первичной причины, провоцирующей симптом. В этом случае, он не занимается симптомом, хотя и не игнорирует его. После тестов и строгой диагностики он предпринимает глобальное лечение, а потом соответствующее специфическое лечение, которое как можно ближе к результатам его исследований. Его остеопатическое правильно выстроенное программирование пойдёт далее в направлении тканевого, структурального или жидкостного, ожидания, чтобы как можно лучше ответить на потребности тела;

- понятие результатов всего лишь конкретное доказательство того, что тело получило ответ на свои запросы. Возвращение к состоянию здоровья, к гармонии, равновесию — это всего лишь проявление хорошего взаимопонимания между остеопатом и настоятельными просьбами тела пациента.

N.B. - Эта глава содержит тезисы наших учителей доктора Сатерленда и доктора Мегуна на тему поражений сфенобазилярного симфиза (СБС).

Ранее доктор остеопатии Бюске в своей работе «Краниальная остеопатия» 1985 года приводит различные размышления об отдельных параметрах торсии и латеральной флексии в ротации. Этот автор, опираясь на очень логичный механистический подход, предлагает версию квадрантов торсии и латеральной флексии в ротации, противоположных версиям Сатерленда и Мегуна.

Вот квадранты по Бюске: Правая торсия: