Узнавание членов семьи проявляется выражением радости и удовольствия. Но параллельно ребёнок обнаруживает других как физическую реальность. Это внушает ему страх и тревогу.
- От 18 до 20 месяцев происходит эволюция поведения ребёнка. Он становится более доверчивым и более предприимчивым. Он ещё больше открывается для общения с другими и более легко вступает в контакт с посторонними.
- К восьми месяцам заканчивается то, что психоаналитики называют «оральной стадией». Начиная с восьми-десяти месяцев и, примерно, до трёх лет длится анальная стадия. Это имеет отношение к обучению чистоплотности. Чтобы научиться чистоплотности, ребёнку нужно познакомиться с механизмом функционирования своих собственных сфинктеров.
Две циркулярные мышцы закрывают мочевой пузырь и прямую кишку. Эти мышцы расширяются одновременно с тем, как мочевой пузырь и прямая кишка сжимаются. Таким образом, обеспечивается выделение каловых масс и мочи.
С некоторого времени малыш начинает испытывать потребность сделать свои дела, большие и маленькие. Но ему нужно время, чтобы ассоциировать свою потребность с просьбой посадить его на горшок и с умением терпеть, пока это не будет сделано.
-До двенадцати, а иногда до пятнадцати месяцев ребёнок не умеет терпеть.
Только в период от пятнадцати до восемнадцати месяцев он научается быть чистоплотным и проситься на горшок. Это не исключает внезапные неприятности вплоть до двадцати месяцев. К трём годам ребёнок окончательно прекращает писаться в постель. Но до четырёх лет преждевременно говорить об энурезе.
• Энурез - это непроизвольный и бессознательный акт, происходящий во время сна после трёхчетырёх лет.
Сейчас напрашиваются слова об энурезе, по поводу которого много обращений к остеопатам.
В состоянии сильного волнения из-за разлуки, поступлением в школу и т. д. некоторые дети могут, если они взволнованы и беспокоятся, вновь начать писаться. В этом случает нельзя говорить в терминах энуреза.
Есть 2 типа энуреза:
1) Первичный энурез: когда ребёнок никогда не имел длительного периода чистоплотности и никогда не прекращал писать в постель.
2) Вторичный энурез: когда ребёнок вновь начинает регулярно писаться по ночам без всякой видимой причины после нескольких месяцев чистоплотности.
Причина энурезов чаще всего психологического порядка. Конечно, нужно устранить все анатомические и психологические причины.
Ночному энурезу предшествует дневной энурез: признак, свидетельствующий о психологических проблемах.
На самом деле, энурез непроизволен и бессознателен. Это не умышленный акт.
Энурез - это не болезнь. Он появляется как выражение симптома аффективного порядка. Убеждения, упрёки, угрозы бесполезны. Понять ребёнка, выслушать его, позволить рассказать о своих трудностях - это более конструктивно. Неосознанная и одновременно сложная проблема ребёнка не всегда очевидна, она бывает глубоко скрытой. На самом деле, энурез - это проявление проблемы, которую ребёнок не может и не осмеливается высказать другим способом.
В подобном случае остеопат должен указать родителям на наличие бессознательной психологической проблемы. Нужно, чтобы они поняли: что-то не в порядке. Они должны сделать усилие в понимании этого явления как призыва и даже аффективного требования со стороны ребёнка.
- Энкопрезия менее распространена, чем энурез: реббнок не сдерживает свою нужду сходить «по большому». Очень часто, даже ежедневно, он пачкает колготки и простыни. Нужно поговорить с родителями. Это более тревожный симптом, чем энурез. Требуется немедленная психологическая помощь. Это признак серьёзной проблемы взаимоотношений между ребёнком и его окружением в семье.
Само собой врач или педиатр должен предварительно убедиться в отсутствии фекаломы: твёрдый стул и т. д. Во всяком случае, необходимо проконсультироваться у психиатра или детского аналитика. На этом закроем.скобки.
- В 18-20 месяцев ребёнок выражает себя иным способом. Это период «слова-фразы», как пишет доктор Коэн-Солал. В этот период малыша охватывают приступы гнева, вызванные трудностями словесного выражения и невозможностью быть понятыми.
В 18 месяцев ребёнок имеет словарный запас в 15-20 слов. К двум годам он увеличивается до 5060 слов., появляются первые речевые ассоциации. Соединение двух-трёх слов образует зачаток достаточно ясной фразы.