The Guardian- основные рубрики и темы.

THE GUARDIAN – (378394экз.). Основана: 1821 г. На сегодняшний день The Guardian – единственная в Британии общенациональная полноцветная газета. Ее первым издателем был манчестерский торговец хлопком и по совместительству журналист Джон Эдвард Тэйлор. Наиболее известным главным редактором The Guardian был Чарльз Прествич Скотт, который занял этот пост в 1872 году и оставался на нем в течение 57 лет, в 1907 году выкупил издание у наследников Тэйлора. В то время, когда он возглавлял газету, The Guardian стала общенациональным изданием, а сам Скотт провозгласил принцип "комментарии могут быть любыми, но факты - священны", которого издание придерживается и по сей день. Сейчас газета считается либеральной и противопоставляется консервативной The Times. С 2004 года ее номера полностью выкладываются в Интернете. По будням The Guardian издает приложение the G2, содержащее очерки, тематические рубрики, теле- и радиопрограмму, кроссворды. Спортивное приложение выходит отдельной секцией. Кроме того, ежедневно выходят тематические секции.

 

46) Зарубежное иновещание радио на примере «Голоса Америки», «Дойче Велле», «Би-би-си», «Эн-эйч-кей» и радио Пекина». «Го́лос Аме́рики» (англ. Voice of America, сокр. VOA) — радиостанция со штаб-квартирой в городе Вашингтоне (Соединённые Штаты Америки), вещающая на английском и 45 других языках. Основу эфира «Голоса Америки» составляют новостные, информационные и культурные программы. Радиостанция «Голос Америки» впервые вышла в эфир 24 февраля 1942 года. По американским законам государственным радиостанциям запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. Целью этого является попытка оградить граждан США от пропагандистских заявлений своего собственного Правительства. Русский отдел на радиостанции появился в 1947 году, с началом холодной войны. Deutsche Welle — медиакомпания Федеративной Республики Германия, расположенная в Бонне и в Берлине), готовящая и распространяющая радио- и телепрограммы, а также поддерживающая интернет-сайт на 30 языках.

Существует с 3 мая 1953 года. Вещание на русском языке было начато 1 августа 1962 года. До 2003 года штаб-квартира компании находилась в Кёльне. В год 50-летнего юбилея она переехала в новое здание в Бонн. Телевизионная студия находится в Берлине. Сегодня русскоязычная редакция Deutsche Welle позиционирует себя как «независимый источник информации из Европы для жителей России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана». Основной упор делается на освещении событий в этих странах с точки зрения немецкого и европейского экспертного сообщества, а также политической и культурной жизни Германии и других стран ЕС и сервисной информации о Германии. Так, на сайте Deutsche Welle можно найти практические советы для туристов и для желающих учиться или работать в Германии. Erik Bettermann (Эрик Беттерман) — генеральный директор Deutsche Welle. Ingo Mannteufel (Инго Маннтойфель,) — руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle.

BBC Radio 1 (Би-Би-Си Рэдио Уан) — британская радиостанция, вещающая на международном уровне под руководством BBC, специализирующаяся на поп-музыке и хит-парадах музыкальных композиций. Радиостанция начала вещание в 7:00 утра 30 сентября 1967 года.

BBC Radio 2 — самая популярная радиостанция в Великобритании, одна из национальных радиостанций концерна «Би-би-си». Радиостанция BBC Radio 2 начала вещание в 05:30 утра 30 сентября 1967 года.

BBC 6 Music — британская радиостанция, принадлежащая корпорации «Би-би-си». Она начала вещание 11 марта 2002 года под названием Network. Она вещает только в цифровом формате и доступна к прослушиванию посредством цифрового радио и телевидения, интернета и через спутник «Астра 2A» в северной Европе.

NHK, Эн-Эйч-Кей (яп. Ниппон Хо:со: Кё:кай, Японская вещательная корпорация) — японская общественная телерадиокомпания. В настоящее время компании принадлежат два эфирных телеканала, три спутниковых, и три канала радиовещания (NHK Radio 1, NHK Radio 2 и NHK FM). Для зарубежной аудитории NHK действует служба NHK World, состоящая из телеканалов NHK World TV, NHK World Premium и радиовещания на коротких волнах и в интернете (на 22 языках, включая русский) — NHK World Radio Japan.

В декабре 1957 года компания NHK запустила первую в Японии FM -радиостанцию, а в январе 1959 года — новый образовательный канал. РАДИО ПЕКИНА —государственная служба радиовещания КНР на зарубежные страны. Основана в 1950, Пекин. Ведет передачи на 39 языках, в т. ч. на русском языке, общий объем вещания (1993) ок. 140 ч. в сутки …

 

47) Роль традиционных и новых СМИ В президентских выборах в США на примере ДЖ.Кеннеди, Барака Обамы и т.д.Средства массовой информации (СМИ) - один из важнейших институтов современного общества, оказывающий влияние почти на все сферы его деятельности, включая политику, здравоохранение, образование, религию и т.д. Массовая культура в различных ее вариантах формируется, распространяется и сохраняется с помощью СМИ. Огромна их роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все большего проникновения СМИ в политическую сферу. В настоящее время СМИ превращаются в один из важнейших инструментов реализации политического процесса. Сенсационная победа на президентских выборах 1960 г. в США малоизвестного тогда сенатора Дж.Кеннеди над вице-президентом страны Р. Никсоном была сразу же зачислена в актив телевидения, транслировавшего серию дебатов между кандидатами. Учитывая эти и подобные факты, западные исследователи пришли к выводу, что активизация деятельности СМИ способствовала размыванию социальной базы политической структуры, ослаблению партийной приверженности все большего числа избирателей в индустриально развитых странах. Широко распространилось мнение, что СМИ заменяют политические партии, выступая в качестве основного механизма регулирования и реализации политического и особенно избирательного процесса. Утверждается, что журналисты, репортеры, специалисты по рекламе и другие представители СМИ заменили традиционных политиков в качестве привратников политического процесса. Не лишены основания наблюдения и тех специалистов, которые изображают журналистов как новых творцов политических идей и мифов.

48) Особенности работы журналиста, ведущего расследование, на примере немецкого корреспондента Гюнтера Вальрафа.Гюнтер Вальраф (нем. Günter Wallraff, 1 октября 1942, Буршайд) — немецкий журналист и писатель. Один из основоположников журналистского расследования в современном виде. В своих репортажах Вальраф, используя метод включенного наблюдения и эксперимента, предстает рабочим завода, гастарбайтером, пациентом, шофером, журналистом желтой прессы и т. п. тем самым обнажая проблемы общества.

В 70-80е годы Вальраф приобрел широкую известность в СССР. Его репортажи публиковались в «Литературной газете», еженедельнике «За рубежом», журнале «Иностранная литература». На основе своих репортажей Вальраф написал несколько книг, из которых на русский переведены «Нежелательные репортажи» (1982) и «Репортер обвиняет» (1988). Во второй половине 80-х он под фальшивым именем несколько месяцев проработал в газете "Бильд. В результате вышла книга "Рождение сенсации". В ней автор раскрыл "грязные технологии бульварных газетчиков". Всемирная слава к писателю пришла после выхода в свет документальной повести "На самом дне". Она была переведена на 35 языков, в том числе русский. Главный герой книги - гастарбайтер-турок Али, в которого автор перевоплотился в процессе сбора информации на эту тему. Войдя в образ, Вальраф принялся провоцировать самые различные житейские и производственные ситуации. Али-Гюнтер описал, как тщетно пытался вступить в католическую церковь. Вальраф описал свое трудоустройство в фирму, занимавшейся сдачей в аренду рабочей силы, и ее беспощадную эксплуатацию гастарбайтеров. Публикация книги повлекла массу судебных процессов. Премии и награды: 1979 — Литературная премия Геррит-Энгельке (г. Ганновер) 1983 — Премия Monismanien (г. Гётеборг и университет Уппсала, Швеция) 1984 — Медаль имени Карла фон Осецкого 1985 — Литературная премия «За защиту прав человека» (Франция) совместно с Джеймсом Болдуином 1987 — Премия Британской Академии в области кино и телевидения 1987 — Французская премия в области средств массовой информации Prix Jean d’Arcy за фильм «На самом дне».