Письма суконщика» памфлет 1724-1725 гг. Дж.Свифта

Поводом к созданию «Писем суконщика» было так называемое «дело Вуда» - ловкого дельца, который через посредство фаворитки короля Георга I приобрел патент на право чеканки разменной медной монеты для Ирландии. Выгоды этой финансовой аферы, разумеется, могли быть реализованы лишь посредством обсчета ирландцев, что сразу понял Свифт. Но «Письма суконщика» были замечательны тем, что, не ограничиваясь собственно экономическими вычислениями, призванными показать невыгодность пресловутых «полупенсовиков Вуда» для Ирландии, «суконщик» постепенно все шире и резче ставил вопрос о неравноправии ирландского народа и призывал его к борьбе против метрополии. Особенно выделялись смелостью и решительностью тона и выводов первое письмо, адресованное «торговцам, лавочникам и всем простым людям Ирландии», и четвертое письмо, обращенное «ко всему народу Ирландии». Доходчиво и остроумно Свифт не только растолковывал своим читателям суть «отвратительного мошенничества» Вуда, но и подрывал их веру в могущество «королевской прерогативы» и в авторитет королевских министров. Призывая ирландцев объединиться для защиты своих прав, он прямо объявлял им, что считал своей задачей «укрепить и поддержать дух, столь своевременно возбужденный в вас, и... показать вам, что по законам бога, природы и человека вы являетесь и должны быть такими же свободными людьми, как ваши братья в Англии».

 

 

9. Две самые поп газеты времен франц рев… 12 сентября 1789 года Марат начал выпускать “Парижского публициста”, продолжением которого явился “Друг народа” — одна из самых знаменитых газет Великой буржуазной революции. Марат с большой остротой и смелостью ставил в ней политические и социальные проблемы. В разрешении тех и других политика буржуазного Национального собрания была враждебна широким массам. Провозгласив отмену феодальных прав, Собрание на деле уничтожило только барщину и сохранило оброки впредь до их выкупа земледельцами. Приняв “Декларацию прав”, объявлявшую всех людей свободными и равными в своих правах, оно лишило избирательных прав подавляющее большинство населения и приняло закон, сурово каравший рабочих за стачки и профессиональные объединения. “Друг народа” вел беспощадную борьбу с этой политикой буржуазии. Против него несколько раз возбуждалось судебное преследование. Марат, не имевший сотрудников и один заполнявший страницы своей газеты, принужден был уходить в подполье, даже эмигрировать, но при первой возможности возобновлял издание газеты. Влияние “Друга народа” было так велико, что его заглавие заимствовалось издателями из другого политического лагеря. Целью таких фальсификаций было либо дискредитировать Марата, утрируя его взгляды до абсурда, на что он не раз жаловался на страницах подлинного “Друга народа”, либо, используя доверие массы к его газете, протаскивать в этих подделках воззрения и оценки иного порядка.Из газет, начавших выходить в 1790 году, “Папаша Дюшен” Эбера оспаривал у Марата влияние на массы. Уже самое название газеты говорило о стремлении ее редактора вести издание так, чтобы оно было доступно мелким ремесленникам, мелким торговцам и рабочему люду,“Папаша Дюшен”, весельчак и балагур, стал в конце 80-х годов XVIII века излюбленным типом литературы, рассчитанной на массового читателя. В соответствии с обстоятельствами революционной эпохи Эбер придал ему более воинственный характер. Лубочная заставка изображала папашу Дюшена. Трубка в зубах, топор в руке, пистолеты за поясом, рядом на столе водочный графин и рюмки, к столу прислонено ружье; сбоку щуплый аббат, сложна руки, умоляет о пощаде.

10. Камил Демулен…..-сенью 1789 года, Камилл Демулен, уже составивший себе известность пылкой агитацией в июльские дни и памфлетом “Речь с фонаря к парижанам”, стал выпускать газету под претенциозным и громоздким заглавием: “Революции Франции и Брабанта и тех королевств, которые, потребовав от Национального собрания и приняв кокарду1, заслужат место в летописях свободы”. Страницы этого издания были заполнены преимущественно задорными, язвительными нападками на двор и правых членов Национального собрания. Ядовитый, а подчас и грубый в своих насмешках, Демулен растрачивал свой пыл полемиста в язвительных выходках против отдельных лиц, Марат бранил его за легкомыслие, за нежелание или неуменье ставить принципиальные вопросы.

11. Медиагнат Пулитцер.Медиаменеджер, издатель, редактор, журналист, он сделал очень многое для американской прессы, выведя действующие и сегодня стандарты журналистики и подняв на новый, более высокий уровень саму профессию журналиста. В 1872 году 25-летний Пулитцер стал совладельцем и издателем газеты The Westliche Post. The Sun дала Пулитцеру должность своего корреспондента в Вашингтоне, которую тот с удовольствием принял. Джозеф, накопив денег, стал инвестировать их в газеты и был уже собственником и издателем местной газеты The St. Louis Post, а тут ему предложили купить еще одно худобедно перебивавшееся местное издание — The St. Louis Dispatch. Пулитцер согласился. А затем произошло то, что позже вошло во все учебники журналистики: Джозеф Пулитцер объединил два издания в одно — ежедневную газету The St.Louis Post-Dispatch и полностью посвятил себя «раскрутке» нового издания, первый номер которого увидел свет в 1878 году.Став издателем, редактором и ведущим журналистом новой газеты, Пулитцер полностью перекроил ее на свой лад: именно в The St. Louis Post-Dispatch он начал свои первые эксперименты со стилем и способами подачи материала. Ставка была сделана на расследовательскую журналистику, разоблачения и сенсационные новости. Именно The New York World стала главным плацдармом нового журнализма Пулитцера. he New York World стало самым популярным изданием Нью-Йорка и в течение десяти лет издавалось фантастическим по тем временам тиражом — 600 тыс. экземпляров. Но самое главное все же не сенсационность и не инновационность The New York World, а то, что это была газета с позицией. Присуждение высоких наград проходит под эгидой факультета журналистики Колумбийского университета по рекомендациям Совета по Пулитцеровским премиям. Первые Пулитцеровские премии были вручены в 1917 году.