I.2. Основные формы патологии дыхания, формирующие рестриктивную формуДН
Пневмония – острый инфекционно-воспалительный процесс в легочной ткани с преимущественным поражением ее респираторного отдела, характеризующийся экссудацией в альвеолах без разрушения анатомических структур легкого.
Этиология– инфекции (Pneumococcus aerugenosus, Streptococcus pneumoniae, Micoplazma pneumoniae и др.).
Предрасполагающие факторы:
- действие холода;
- травмы груди;
- алкогольная интоксикация;
- ингаляционный наркоз;
- ослабленное здоровье (снижение ряда факторов местного иммунитета системы дыхания);
- возраст (дети до 1 года – 19% случаев; старики, особенно после 75 лет – 55% случаев);
- фоновые бронхо-легочные заболевания;
- ИДС;
- курение;
- хронические заболевания сердца.
Патогенез:
- Начальным звеном в возникновении пневмонии является снижение противоинфекционной защитной функции факторов местного иммунитета, наиболее часто это- дисфункция ресничного мерцательного эпителия слизистой бронхов и нарушения мукоцилиарного клиренса с последующим подавлением альвеолярных макрофагов.
- Проникновение микроорганизма в дыхательные пути, адгезия их к слизистой (фибронектин и сиаловые кислоты), колонизация, инвазия в респираторный эпителий.
- Инфекционное повреждение сосудов микроциркуляторного русла, активация комплемента, миграция клеток в очаг воспаления, экссудация.
- Образование фибрина с формированием блока отграничения очага поражения( при несостоятельности образования защитного барьера из фибрина процесс воспаления имеет обширное распространение).
- Интоксикации с возможной, у части больных, бактериемией, развитием осложнений.
- Активация систем протеолиза и резорбции фибрина с восстановлением функции дыхания( задержка элиминации фибрина ведет к развитию в очаге воспаления фибробластов с образованием соединительной ткани, т.е формированию пневмосклероза с хронизацией процесса).
В зависимости от вида инфекционного возбудителя обнаруживаются некоторые особенности патогенеза воспалительного процесса:
- возбудители, не выделяющие экзотоксина( пневмококк, клебсиеллы, кишечная палочка и др.) при проникновении в альвеолы вызывают более выраженный отек.
- возбудители, выделяющие экзотоксин( стафилококк, стрептококк и др.) способствуют отграничению воспаления в виде отдельных очагов с наклонностью к гнойному и некротическому расплавлению тканей.
Клинические проявления:
- острое начало;
- повышение температуры до 39-41 °С;
- озноб;
- сильная головная боль;
- колющие боли в боку;
- кашель;
- обильные выделения мокроты;
- дыхание – частое, поверхностное, «короткое».