Голова во флексии, макушка проходит через нижнее ущелье. Ориентация головы идентична предыдущей.
Чтобы встать в под-затылочно-брегматическое положение, макушке требуется участие сил брюшной полости и матки. К тому же необходимо некоторое время.
«Шар» черепа моделируется окружающими его структурами. Эти структуры направляют его и одновременно защищают. Он вынужден следовать по контурам своей формы, которая «отпечатывается» на нём. Происходит необходимое, обязательное и изобретательное моделирование.
На этой стадии прогрессии происходит замедление движения плода. В самом деле, или голова продвигается или чаще всего она вновь поднимается несколько раз, прежде чем продолжить спуск. Копчик должен дать ей пройти, дать лобной кости возможность преодолеть копчик.
Затем затылочная кость полностью выходит за нижний край лонной дуги и симфиза. В этот конкретный момент брегма и затылок подвергаются сильной компрессии, что создаёт тенденцию к экстензии СБС.
Потом, как только начинается движение, лоно опирается на затылок, затылок переходит во флексию СБС. В это же время дефлексия мешает затылку снова вернуться в полость.
Подзатылочно-лонная зона служит нейтральной фиксированной точкой для этого движения дефлексии. Через неё, истинный «фулькрум освобождения», дефлексия форсирует проход лба перед копчиком. Это обязывает копчик отодвинуться кзади.
Затылок имеет под-симфизарную точку неподвижности, которая во флексии. Лоб толкает копчик, чтобы освЪбодиться, а вульво-вагинальное кольцо сопротивляется попыткам затылка. Мы вновь обнаруживаем передне-заднюю затылочно-брегматическую компрессию, делающую возможной некоторую латеральную декомпрессию.