B) ПРАКТИКА НА ДЕТЯХ И ПОДРОСТКАХ.

Вэтой главе мы не станем описывать все исследования черепного лечения. Мы опишем одну или несколько техник, позволяющих эффективно лечить повреждения черепа. Некоторые техники и навыки являются «ключами», позволяющими «открыть» некоторые оси черепа для достижения наилучшего результата. Мы опишем только самые полезные и эффективные техники лечения детей.

Обратите внимание на то, что все коррекции у детей младше шести лет выполняются прямыми техниками. У детей старше шести-семи лет коррекция, если возможно, выполняется техниками аггравации.

 

Клиновидная кость.

Тест подвижности и коррекция повреждений. (см главу 10).

Техника дренажа клиновидного синуса («насосом сошника») (фото 1).

Положение ребёнка: лёжа на спине,

Положение остеопата:исбоку, в головном конце.

Точки контакта:Лобная рука: сжата в кулак, над лобной костью. Большой и указательный пальцы – на уровне больших крыльев клиновидной кости или на наружных столбах лобной кости. Каудальная рука: мезинец или указательный палец – на крестообразном шве.

Техника:

1) Закрытие синусов через экстензию СБС: легкая флексия головы к указательному пальцу, который введен в рот и производит экстензию СБС. Большие крылья клиновидной кости при экстензии уходят кзади, в это время пациент должен задержать дыхание на выдохе несколько раз.

2) Открытие синусов через флексию СБС. Прекратить флексию головы на указательном пальце. Расслабить голову и переместить палец вперёд, чтобы добиться передней опоры о интер-максилярный шов = флексия СБС. Большие крылья идут кпереди. Пациент задерживает дыхание на вдохе.

3) Следовать за черепным ритмом, за фазами флексии и экстензии СБС, проводя динамизацию ритма с помощью «помпажа» сошника.

Цель:Освободить клиновидный синус (вернуть ему подвижность и хороший дренаж).