Вопрос 1. Государство: понятие, признаки, функции.
Вопросы и ответы по Правоведению
Ответ: Государство – это особая неполитическая организация, обладающая аппаратом управления и подавления, принуждающая своим велением.
В науке сформировалось множество точек зрения, каждая из которых по-своему описывает государство, его роль и предназначение в жизни общества.
Прежде всего, необходимо отметить, что длительное время государство отождествлялось с самим обществом. Античные философы рассматривали государство как общение свободных людей, стремящихся к благой жизни.
Представители договорной теории определяли государство как союз людей, живущих на определенной территории и подчиняющихся верховной власти.
Марксистско-ленинская наука акцентировала внимание исключительно на классовой природе государства. Исходя из этого государство понималось как организация политической власти экономически господствующего класса, и ввиду приоритета марксистско-ленинского учения в литературе взгляды на понятие и сущность государства излагались исключительно в классовой тональности.
Когда марксистско-ленинская идеология рухнула, ученые, критически осмыслив наследие прошлого, а, также учитывая существенные изменения общественной жизни, стали определять государство как политическую организацию общества, обеспечивающую его единство и целостность.
В учебной литературе можно встретить определение государства как единой политической организации общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издает распоряжения, обязательные для всех, и обладает суверенитетом.
Признаки государства:
- Территориальное деление – административные и государственные границы;
- Взимание налогов;
- Наличие аппарата управления;
- Нома творчества;
- Аппарат принуждения;
-Суверенитет – независимость государственной власти от других государств;
Функции государства — это объективно необходимые направления в деятельности государства, выражающие его сущность и социальное предназначение.
Функции государства могут классифицироваться по различным основаниям. В зависимости от сферы общественной жизни выделяют внутренние и внешние функции. К внутренним функциям относят экономическую, социальную, культурно-воспитательную функции; функцию финансового контроля; функцию налогообложения и т. д.
Внешними признаются, такие функции, как оборона страны (в зависимости от характера государства это может быть и функция агрессии); экологическая функция; функция поддержки мирового порядка.
По продолжительности действия функции подразделяются на постоянные и временные. Постоянные функции осуществляются на всех этапах развития общества. К их числу можно отнести экономическую функцию, функцию охраны правопорядка. Выделение временных функций связано с появлением чрезвычайных ситуаций, т. е. они направлены на решение важных, но при этом временных задач. Например, функция ликвидации последствий, какой либо аварии.
Различают правовую и организационную формы осуществления функций государства. Правовая форма заключается в принятии различных юридических актов. К ней относят: правотворческую, правоприменительную, правоохранительную деятельность.
Организационная форма осуществления функций государства охватывает цикл подготовительной работы, не влекущий за собой юридических последствий. Но от этого ее значение не падает, так как данный вид деятельности создает необходимые условия для успешной реализации задач государства.