Становление микробиологии. Эмпирический период. А. Левенгук, Д.С. Самойлович, Э. Дженнер, И. Земмельвейс.

Формирование этой науки проходило в тесной связи с практической деятельностью человека, общим прогрессом науки и техники. Идея о живой природе заразного начала высказывалась еще Галеном, Джироламо Фракасторо. Создание первых микроскопов положило начало эмпирического периода.

А. Левенгук был первым исследователем, который обнаружил живые микроорганизмы и описал их. Считал их маленькими животными, названными им «анималькулями», и был убежден, что они устроены так же, как и крупные организмы, т. е. имеют органы пищеварения, ножки, хвостики и т. д.Основоположник научной микроскопии.

Д. С. Самойлович – российский врач, который впервые высказал идею специфичности чумы. Будучи убежденным, что чума вызывается «особым существом», пришел к идее предупреждения этой болезни путем введения в организм ослабленного заразного начала.

Э. Дженнер – английский врач, исследовал причины и действие на организм коровьей оспы. В 1796 г. публично провел эксперимент по методу вакцинации – привил мальчику содержимое пустулы с руки крестьянки, заразившейся коровьей оспой. Возглавил Дженнеровское Королевское общество, занимавшееся вакцинацией всего населения.

И. Земмельвейс – венгерский врач. Работая в акушерской клинике, провел исследование и установил, что причиной развития родильной горячки являются грязные руки студентов. Предложил первый метод защиты и обеззараживания – мытье рук раствором хлорной извести.

 

Экспериментальный период развития микробиологии. Л. Пастер. Пастеровский институт в Париже.

 

Луи Пастер – французский ученый-химик и микробиолог. Основоположник научной микробиологии и иммунологии. Выявил и объяснил ферментативную природу молочно-кислого, спиртового и маслянокислогого брожения. Изучил «болезни» вина и пива. Опроверг гипотезу самопроизвольного зарождения микроорганизмов. Создал вакцину против сибирской язвы и антирабическую вакцину.

В 1885 г. организовал в Париже первую антирабическую станцию.

В 1888 г. был создан специальный институт по борьбе с бешенством и другими инфекционными заболеваниями, во главе которого стоял Пастер. Впоследствии он был назван Институтом Пастера и стал крупнейшим центром научной мысли в области микробиологии.