Внешняя политика Алексея Михайловича

 

Одной из самых серьёзных проблем российской внешней политики в середине ХVII в. оставались отношения с Речью Посполитой. В 1648 г. под руководством гетмана Б.М. Хмельницкого началась освободительная борьба украинцев против поляков. На первом этапе правительство Алексея Михайловича оказало Украине дипломатическую и

экономическую помощь.

1 октября 1653 г. Земский собор принял решение о воссоединении Украины с Россией. В январе 1654 г. в городе Переяславе состоялась Рада, на которой украинское казачество единодушно высказалось за вхождение Украины в состав России. В Украине сохранялись выборное гетманское управление и военно-административные местные органы власти. Украина получала право устанавливать дипломатические отношения со всеми странами, кроме Речи Посполитой и Турции. Все органы управления Украины подчинялись верховной власти русского царя.

Вхождение Украины в состав России повлекло за собой русско-польскую войну 1654–1667 гг. Она завершилась подписанием в 1667 г. Андрусовского перемирия, условия которого в 1686 г. были закреплены «Вечным миром». Речь Посполита возвратила России Смоленскую и Черниговскую земли, признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Западная Украина и Белоруссия оставались в составе Речи Посполитой.

Во второй половине ХVII в. было продолжено освоение Сибири. В 1648–1649 гг. казак С.И. Дежнѐв открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. В 1649–1651 гг. Е.П. Хабаров совершил экспедицию, задачей которой являлось исследование Амура. Составленный им «Чертѐж реке Амуру» стал основой для создания карт Сибири. По мере продвижения на восток русские землепроходцы создавали новые поселения. В 1648 г. был основан Охотск, а в 1661 г. – Иркутский острог (ныне – Иркутск). В 1658 г. в качестве базы для походов на Амур был построен город Нерчинск. За несколько десятилетий русские колонизаторы прошли расстояние от Уральских гор до берегов Тихого океана.