Военный коммунизм»

В 1917-1918 гг. были национализированы (перешли в собственность государства) почти вся промышленность, банки, железнодорожный и водный транспорт. В государственном секторе создавались главки – объединения централизованно управляемых предприятий. Для управления экономикой был создан Высший Совет Народного Хозяйства. В январе 1918 г. ВЦИК отменил все государственные займы (42 млрд. руб.), внутренние и внешние (16 млрд. руб.). Непрерывно увеличивался выпуск бумажных денег и они обесценились; торговля основными товарами была запрещена. В январе вводилась продовольственная разверстка: крестьяне должны были сдавать государству все излишки зерна и других продуктов практически бесплатно. Рабочие и служащие получали зарплату натурой (паек); в оплате труда применялся уравнительный принцип. Отменялась плата на жилье, коммунальные услуги, транспорт. Эти меры, получившие название «военного коммунизма», были вынужденными, но они помогли Советской власти победить в Гражданской войне.

Конституция 1918 г.

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР, закрепившую преобразования Советской власти. При выборах в Советы норма представительства от городов была в 5 раз больше, чем от сельских местностей, т.е. один делегат избирался от 25 тыс. горожан и 125 тыс. сельских жителей. В марте 1919 г. VIII съезд РКП(б) принял новую программу партии, определившую задачи в «переходный период от капитализма к социализму».

Военные действия в марте 1919 – марте 1920 гг.

Восток

В марте 1919 г. Колчак начал наступать к Волге; но в апреле красные перешли в наступление. В июне 1919 г. Англия, Франция, США и Япония заявили о поддержке Колчака; а Деникин признал его верховным правителем России. Красная Армия в июне заняла Уфу, в июле – Урал, а в августе вышла к реке Тобол. В сражении на Тоболе белые были разбиты; в ноябре красные вошли в Омск. 4 января 1920 г. Колчак признал Деникина верховным правителем России. 6 января 1920 г. под Красноярском красные взяли в плен большую часть армии Колчака. 22 января 1920 г. власть в Иркутске перешла к большевистскому Революционному комитету; в феврале Колчак был расстрелян по его приказу. В марте в Иркутск вошла Красная Армия. Англия и США вывели свои войска из Сибири и Дальнего Востока, а Япония отвела свои в Приморье. На Дальнем Востоке (кроме Забайкалья) в январе-марте 1920 г. красные партизаны свергли власть белых; в апреле возникла Дальневосточная Республика (ДВР) во главе с большевиками. РСФСР, не желая войны с Японией, остановила Красную Армию на границе с ДВР. РСФСР и Япония признали ДВР.

Юг

На Юге Деникин в июне 1919 г. занял Севастополь, Харьков и Царицын, а в июле начал наступление на Москву. В сентябре-октябре были заняты Воронеж, Курск, Орел. На занятых территориях земли возвращались помещикам, а заводы – предпринимателям. В середине октября Красная Армия перешла в наступление и белые начали отход. Красные заняли в октябре Орел и Воронеж, в ноябре Курск, в декабре 1919 г. Донбасс, Харьков и Киев, в январе 1920 г. Ростов-на-Дону и Царицын, в феврале Одессу, в марте 1920 г. Северный Кавказ. Белые отступили в Крым; Деникин покинул Россию, командование перешло к Врангелю.