Вмешательство государства в хозяйственную жизнь

Для ведения войны правительства воюющих стран ввели жесткую систему регулирования экономики. Подавляющее большинство предприятий работало на войну: 70 % в тяжелой промышленности и 50 %в легкой. Правительство обеспечивало предпринимателей военными заказами, предоставляло им кредиты, давало топливо и сырье, направляло на их предприятия рабочую силу. Военные заказы оплачивались из государственного бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков. На покрытие военных расходов уходила большая часть налоговых поступлений. Война обогащала крупный бизнес, связанный с военными поставками; в органах государственного регулирования хозяйства главные посты занимали промышленники и банкиры. Рабочие и служащие заводов, шахт, железных дорог считались мобилизованными для обслуживания нужд фронта и не могли переходить на другие предприятия. Были запрещены стачки под угрозой предания военному суду их участников, удлинен рабочий день и т.д. Власти забирали у крестьян для военных нужд лошадей и излишки продовольствия, кроме самого необходимого; за сокрытие продовольствия отдавали под суд. В производство были вовлечены миллионы женщин и подростков, получавших меньшую зарплату по сравнению с мужчинами. Ухудшилось снабжение населения: продовольствие и потребительские товары продавались по специальным карточкам. Таким образом, в годы войны значительная часть населения испытывала большие лишения.

Социальные конфликты

Ухудшение условий жизни обостряло социальные конфликты.

Гг.

Несмотря на запреты властей, рабочие бастовали и устраивали демонстрации. Они требовали улучшения условий жизни и прекращения войны. В 1915 г. в Англии. Франции, Германии и России бастовало более 1 млн. чел. (в России – 0,5 млн.). В 1916 г. число бастующих возросло до 1,5 млн. (в России – 1 млн.). В 1916 г. усиливается национально-освободительное движение - восстания в Ирландии против англичан и Средней Азии против царизма, которые были подавлены. Начались восстания в вооруженных силах. Например, в России в октябре 1915 г. восстали матросы линкора «Гангут» (восстание подавлено), а в 1916 г. имели место отказы выполнять боевые приказы.

Гг.

Свержение монархии в России в марте (феврале) 1917 г. усилило движение за мир. На фронте «братались» солдаты воюющих сторон. Антивоенные политические стачки происходили в Англии, Франции, Италии, Германии, Австро-Венгрии. В Турине (Италия) стачка в августе 1917 г. переросла в восстание, подавленное после двухдневных боев. Выступления против войны продолжались в вооруженных силах. Весной 1917 г. волнения охватили более 100 полков французской армии. Несколько из них двинулись к Парижу, но были остановлены и обезоружены. В августе 1917 г. происходили волнения матросов германского флота, которые были подавлены. Мирные предложения большевиков в ноябре 1917 г. еще более усилили антивоенное движение. В январе 1918 г. Германия была охвачена антивоенной стачкой (более 1 млн. чел.), которая была подавлена с помощью полиции и войск. В Австро-Венгрии началось массовое дезертирство из армии; в феврале восстали матросы 40 кораблей военного флота, но это восстание было подавлено. В 1918 г. бастовали рабочие США, Англии, Франции.