Революция 1911-1913 гг.

Российские события 1905-1907 гг. способствовали росту революционных настроений, и в 1911 г. началось восстание против Цинов. Национальное Собрание восставших провинций в декабре 1911 г. провозгласило республику, а в феврале 1912 г. избрало президентом Юань Ши-кая (бывшего главу цинского правительства). В марте 1912 г. была принята конституция, провозгласившая республику, гражданские права, равенство граждан; монархия Цинов пала. Президент Юань Ши-кай не считался с парламентом; его поддерживали иностранцы, компрадоры (китайская буржуазия, связанная с иностранцами), помещики. В мае 1913 г. партия либералом «Гоминьдан» (возникшая в 1912 г.) подняла против него восстание, но потерпела поражение и была запрещена. В 1914 г. Юань Ши-кай, избранный постоянным президентом, распустил парламент (где преобладали сторонники «Гоминьдана»); новая конституция предоставила ему диктаторские права.

Япония

Сёгунат Токугава

В XVI в. Япония была охвачена междуусобицами князей (даймё), в которых превратились назначаемые сёгуном губернаторы провинций. В начале XVII в. сёгун из рода Токугава объединил страну. Князья, ставшие вассалами сёгуна, обладали полной властью в своих владениях. Сёгуну и князьям служили воины-самураи, получавшие содержание. Крестьяне были наследственными владельцами земли и выполняли повинности (налоги, работы) в пользу сёгуна и даймё. В городах развивались ремесло и торговля. Ремесленники и купцы объединялись в цехи; они облагались большими налогами. В 30х гг. XVII в. сёгун «закрыл» страну, т.е. запретил выезд японцев и въезд иностранцев. Однако, в 1853-1858 гг. под давлением США, Англии и Франции страна была «открыта».

Установление конституционной монархии

К 60м гг. XIX в. режим Токугава вызывал всеобщее недовольство. В результате гражданской войны 1868-1869 гг. власть перешла к императору (микадо). Императорское правительство ликвидировало княжества и создало централизованную систему управления; отделило суд от администрации. Были распущены отряды самураев, введена всеобщая воинская повинность, создана регулярная армия.

В 70х-80х гг. XIX в. имело место «движение за свободу и народные права», в котором участвовали либеральные помещики и буржуазия; они требовали парламента и гражданских свобод. Формы борьбы – подача прошений (петиций), создание подпольных организаций, вооруженные выступления. Правительство применило репрессии; однако в 1889 г. император был вынужден дать стране конституцию, которая ограничила его власть двухпалатным парламентом. Избирательное право получили только богатые, т.е. 1 % населения.