Китай в XVI – первой половине ХIХ вв.

В XVI в. в Китае обострились социальные противоречия(рост налогов, разорение крестьян), что привело к народному восстанию 1627-1645 гг., которое свергло династию Мин. Однако, имущие классы призвали на помощь кочевников-манчжуров, завоевавших в 1644-1683 гг. весь Китай. Верховным правителем стал император (богдыхан – «священный, божественный хан») из динас- тии Цин. Высшие посты в государстве занимала манчжурская знать, не платившая налогов. Опорой династии были «восьмизнаменные войска» (в основном из манчжуров); солдаты имели землю и не платили налогов. Привилегированное положение занимали шэньши – лица, получившие образование; из них назначались правители-мандарины Крестьяне, ремесленники, торговцы – «добрый народ» - платили налоги и выполняли работы; они могли стать шэньши. Большинство крестьян было арендаторами, а меньшинство – собственниками земли. Рабы – «подлый народ» - не могли стать шэньши.

Превращение Китая в полуколонию

В 1757 г. Цины «закрыли» Китай для европейцев. Однако, после войн Китая с Англией (1840-1842 гг.), Англией и Францией (1856-1858 гг. и 1860 г.), получивших название «опиумных», были заключены неравноправные договоры с Англией, Францией, Россией и США. По их условиям они могли свободно ввозить в Китай свои товары, строить предприятия и железные дороги, судиться по своим, а не по китайским законам. Китай превратился в полуколонию – он был разделен на сферы влияния, ему навязали кабальные займы, в стране действовало более 600 зарубежных фирм.

В 1900-1901 гг. произошло восстание населения во главе с обществом «Ихэтуань» под лозунгом «Да здравствуют Цинны, смерть иностранцам!» Цинны были вынуждены его поддержать. Однако, восемь держав (США, Германия, Россия, Япония и др.) подавили восстание. Цины предали народ и не смогли защитить национальные интересы страны, что усилило борьбу китайцев про- тив манчжуров.