Централизация управления

Средневековые представительные учреждения (парламент, Генеральные Штаты, кортесы) имевшие совещательные полномочия и разрешавшие взимание налогов, либо ограничивались в своих правах, либо не созывались вовсе. Центральный аппарат управления составляли подчиненные королю министры. Ограничивается областное и городское самоуправление; власть на местах осуществляют назначенные королем чиновники. Помимо чиновников (бюрократии) опорой королевской власти была постоянная армия, наемная или формировавшаяся рекрутским путем (набор солдат среди податного населения).

Хозяйственная политика

Королевская власть защищала в первую очередь интересы дворянства и духовенства. Хотя их лишили политических прав (в представительных учреждениях), но сохранили социальные привилегии – они не платили податей, оставались сеньерами для своих крестьян, получали значительную помощь от казны. Содержание двора, чиновничества и постоянной армии требовало больших расходов. Средства изымались у податного населения – крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы и буржуазия (купцы, предприниматели и банкиры) платили большие налоги.

Считалось, что деньги должны поступать в страну, а не уходить из нее. Для этого вывоз (экспорт) товаров должен был превышать их ввоз (импорт); это было возможно, если большинство товаров производилось внутри государства. Поэтому проводилась политика меркантилизма, т.е. поощрялось развитие производства и торговли в своей стране. Создавались государственные и частные предприятия (в первую очередь для производства оружия и предметов роскоши), частные предприниматели получали помощь от государства, правительство устанавливало высокие таможенные пошлины на иностранные товары (протекционизм).

Реформация

Реформация – это борьба за реформу (переустройство) католической церкви.