Социальные отношения

а) Хозяйство.Вэкономике господствовал ручной труд. Крестьяне делились на две группы: 1) владельцев «хозяйских дворов», имевших свою землю и выполнявших в пользу государства повинности (налоги, работы, до VIII в. – служба в армии); 2) владельцев «гостевых дворов», работавших на чужой земле и выполнявших повинности в пользу землевладельцев. В промышленности выделялись две группы работников: 1) самостоятельные ремесленники, объединявшиеся в цехи; 2) не имевшие своего хозяйства работники государственных и частных мастерских – свободные и рабы. Производили шелк, фарфор и др. изделия. Торговцы также объединялись в корпорации; торговля была местной и международной. Широко распространилось ростовщичество, т.е. предоставление денег и товаров в долг под проценты. Возникли банкирские дома, которые наряду с правительством с X в. выпускали бумажные деньги.

б) Сословия.Продолжали существовать четыре сословия: князья, чиновники, «добрый народ» и «подлый народ». Постоянные войны увеличивали число рабов.

в) Организация власти.Верховную власть имел император, опиравшийся на чиновников, которые получали землю и часть налогов с закрепленных за их должностями территорий. С VIII в. армия превратилась в наемную; при династии Мин солдаты получали землю и жили в военных поселениях.

Достижения

В Китае были распространены буддизм и конфуцианство. В IX в. изобрели книгопечатание, а с XI в. стали использовать разборный шрифт из отдельных иероглифов. С VIII в. выходила газета «Столичный вестник», которая позже печаталась с досок. В IX в. изобрели порох, сначала использовавшийся для фейерверков, а затем в военном деле – для изготовления подрывных зарядов и зажигательных ракет. С XI в. в мореплавании применяли компас. В медицине делались сложные операции и прививки от оспы. Государственные и частные школы готовили кандидатов в чиновники.

Япония

В III в. возникло государство Ямато; в VIII в. правитель Умаядо присвоил себе титул императора (тэнно). Первоначально население делилось на три группы: 1) Народ – в основном крестьян, которые не могли покидать свои наделы. Они выполняли повинности в пользу государства - налоги (зерном и изделиями ремесла), работы, служба а войске. 2) Чиновников, получавших за службу наделы и «кормовые пожалования» (50 % налогов от приписанных к должности крестьянских дворов). 3) Рабов – домашних слуг.

Было сильнό китайское влияние - распространялся буддизм, китайский язык был государственным; однако в IX в. японцы создали свою письменность.

В 1192 г. правителем Японии стал сёгун (верховный военачальник); он назначал губернаторов провинций. Но власть императора сохранилась, т.к. он был верховным жрецом народной религии синто и считался происходящим от богини Солнца (Аматэрасу). В XIII в. оформилось военное сословие – самураи, которые служили сёгуну и его должностным лицам, получая за это крестьянские дворы. Росли города, некоторые из которых добились самоуправления – Сакай, Хаката и др. Ремесленники и торговцы, которые также считались народом, платили налоги товарами и деньгами; они объединялись в корпорации.

Походы монголов в 1274 г. и 1281 г. закончились неудачей.