Итоги противоборства князей и городов.

Эти итоги были различными в разных княжествах:

а) Суздальская земля.Князья Андрей (1157-1174 гг.) и Всеволод (1176-1212 гг.) Юрьевичи вели борьбу с земским боярством главных городов (Ростова и Суздаля) и сделали столицей пригород Владимир. После смерти Андрея (в результате заговора) Всеволоду пришлось бороться за власть с другими князьями, которых поддерживало боярство Ростова и Суздаля. Всеволод, опиравшийся на пригороды и простых («мизинных») людей главных городов, одержал победу. Таким образом, князь подчинил себе земское боярство.

б) Новгородская земля.В Новгороде перевес сил оказался на стороне земского населения (бояр, купцов, простых людей). Княжеская власть сохранилась, но оказалась в подчиненном положении: важнейшие вопросы решались на вече горожан, должности посадника и тысяцкого (на которые раньше назначал князь) стали выборными.

в) Галицкая земля.В Галицкой земле в первой половине ХIII века шла ожесточенная борьба между земским боярством и княжеской властью. Бояре несколько раз свергали князя Даниила Романовича (из волынских Мономаховичей) с помощью других князей, венгров и поляков. Причем решительного перевеса не получила ни одна из сторон.

______________________

 

 

Лекция № 11. Русские земли под властью Орды