Торговля

Города были центрами местной и международной торговли. Профессионально торговлей занимались купцы, объединявшиеся в союзы-гильдии. Они совершали торговые экспедиции, в том числе и в другие страны. Особенно была развита торговля по Балтийскому и Средиземному морям. Балтийская торговля находилась в руках Ганзы – союза городов Северной Германии (Любек и др.), а в Средиземноморье преобладали города северной Италии – Венеция и Генуя.

Государство

В 800 г. король франков Карл Великий (Шарлемань) восстановил Римскую империю на Западе (Галлия, Германия, Италия).

Феодализм

В ряде стран существовали князья – слуги (вассалы) королей, которые наследственно управляли округами и обладали всей полнотой власти (издавали законы, командовали войсками и т.д.). Владелец поместья также был для своих людей представителем власти – сеньером. Соединение землевладения с политической властью называется феодализмом. Владелец поместья был рыцарем, т.е. выполнял конную военную службу в пользу короля или князя, был их вассалом. Князья и рыцари считались дворянством, а их владения назывались сеньериями.

Королевская власть

Короли управляли с помощью собрания баронов (высшего дворянства) и прелатов (высших чинов церкви). В государствах, где были князья (Франция, «Священная Римская империя» - Германия, Северная и Средняя Италия, Чехия) существовала феодальная раздробленность со слабой властью короля, т.е. верховная власть делилась между королем и князьями. В других странах (Англия, Сицилия) князей и раздробленности не было. С XIII в. начинается усиление королевской власти; ее союзником были города. Созывались собрания населения, имевшие совещательные полномочия, но разрешавшие королям взимать налоги. В Англии это был парламент – лорды (бароны и прелаты) и общины (рыцари и горожане); во Франции – Генеральные Штаты (духовенство, дворянство, горожане). К концу XV в. короли подорвали могущество князей и баронов. Исключение составляли: 1) «Священная Римская империя», где сохранилась раздробленность и власть императора была ограничена рейхстагом (собранием князей, рыцарей и городов); 2) Польша, где власть короля ограничивалась сеймом (собранием дворянства и духовенства).