Социальное расслоение

Происходит социальное расслоение, т. е. возникают классы – большие группы людей, занимающие разное место в обществе (социальное положение). Существуют четыре вида социального расслоения.

Первое – личностное.Население делилось на: а) Свободных, которые сами распоряжались своей личностью; б) Кабальных, должников, ставших слугами у своих кредиторов. Погасив долг они вновь обретали свободу. Это ограниченная личная зависимость; б) Рабов, находившихся в полной личной зависимости от своего господина и бывших его «говорящими орудиями». Рабами становились военнопленные, а также члены своей общины (соплеменники) из-за нужды и за ряд преступлений.

Второе – хозяйственное.Население подразделялось на: а) Собственников, которые были непосредственными работниками в своем хозяйстве и, как правило, не применяли труд других. б) Собственников, которые не были непосредственными работниками и использовали чужой труд. в) Людей, которые работали на других; среди них были свободные, кабальные и рабы. Одни из них не имели своего хозяйства и получали содержание за свой труд; свободные назывались наемными работниками. Другие, которых называли держателями, вели свое хозяйство, но пользовались землей и скотом хозяина. За использование чужого имущества они должны были работать в хозяйстве его владельца (отработки) или отдавать ему часть продуктов своего труда. Свободные дер- жатели назывались арендаторами.

Третье – политическое.Возникают классы должностных лиц и рядовых соплеменников. Рядовые соплеменники должны были содержать должностных лиц (старейшин, военачальников, жрецов) – отдавать часть продуктов своего хозяйства (налоги) и выполнять общественные работы. Покоренные в грабительских войнах народы должны были платить дань победителям, а на деле – их должностным лицам. Население теперь управлялось не только по кровному родству (материнскому или отцовскому), но и по месту проживания (территории).

Четвертое – сословное.Соплеменники стали делиться на знатных и народ. Управленческие должности закрепляются за определенными родами, представители которых именовались знатными или знатью; остальные считались народом. Например, в Афинах знать – эвпатриды, а народ – демос; в Риме – патриции и плебеи; в Скандинавии – ярлы и карлы.