Материальные

Введение

 

Лекция № 1. Основы исторического знания

Предмет изучения истории

История изучает свершившиеся факты из жизни людей, т. е. различные отношения между ними. Эти отношения составляют общество или социальную среду.

Сферы социальной среды

Социальная среда включает в себя следующие отношения-сферы: 1) Хозяйственную или экономическую – производство и распределение благ (предметов и услуг). 2) Политическую - органы власти и пути ее достижения. 3) Репродуктивную или воспроизводство человеческого рода, т. е. виды брака и системы воспитания детей. 4) Этническую (от греческого «этнос» - народ, народность), т. е. виды этносов и отношения между ними.

Историческое событие (факт)

Фридрих Энгельс (1820-1895 гг., Германия) говорил: «… в истории общества действуют люди одарённые сознанием, поступающие обдуманно или под влиянием страсти, стремиться к определённым целям. Здесь ничего не делается без сознания например: без желания цели». «Мы делаем историю сами». «История делается таким образом, что конечный результат всегда получается от столкновения отдельных воль, т.е. людей. Таким образом имеется бесконечное количество перекрещивающихся сил и из этого перекрещивания выходит одно равнодействующие историческое событие. Каждая из этих воль становится тем, что она есть благодаря массе особых жизненных обстоятельств. Среди них экономические являются в конечном счете решающими. Но и политические и т.п. условия, даже традиции, живущие в головах людей, играют известную роль, хотя и не решающую».

Виды социальных действий

Отдельный человек или группа лиц стремятся защищать свои интересы. Но они действуют среди других людей и поэтому вынуждены учитывать их ответное поведение. Макс Вебер (Германия, 1864 – 1920 гг.) писал: «Социальным действием следует считать такое, которое по своему смыслу отнесено к поведению других». «Социальное действие … может быть: 1) целерациональным, если в основе его лежит ожидание определенного поведения … других людей и использование этого ожидания … для достижения своей рационально поставленной и продуманной цели; 2) ценностно-рациональным, основанным на вере в … эстетическую, религиозную или любую другую … ценность … поведения …, независимо от того, к чему оно приведет; 3)аффективным, прежде всего эмоциональным, то есть обусловленным аффектами или эмоциональным состоянием индивида; 4) традиционным; то есть основанным на длительной привычке».

Исторические источники

Они делятся на несколько видов:

Материальные

К ним относятся: а) Вещественные. Это - созданные людьми орудия труда, предметы быта, производственные и жилые здания, оборонительные сооружения, оружие, средства транспорта и связи, произведения искусства (живопись, скульптура, кинематограф). б) Природные. Костные останки древнейших и современных людей позволяют судить об их внешнем виде и возможностях (уровне мышления и навыках). Природная среда, в которой обитал человек, восстанавливается по останкам животных, остаткам растений и строению поверхности Земли (рельефу).