Государственная политика по отношению к предпринимательству

Первое, с чего начал Петр свою государственную деятельность, было возвышение предпринимателей, усиление их социального престижа. Петр поощрял всякую фабричную и заводскую предприимчивость. С этой целью, в частности, хозяева фабрик и заводов освобождались от казенных городских служб и других повинностей, им предоставлялись безвозвратные субсидии и беспроцентные ссуды. Это называлось "чинить капиталом вспоможение".

Для охраны прав заводчиков устанавливались претительные пошлины. Предпринимателям была предоставлена возможность осуществлять суд над фабричными служащими и рабочими. Указом от 18 января 1721 года им было дано дворянское право приобретать для своих фабрик и заводов деревни, т.е. земли, заселенные крепостными крестьянами.

Крупнейшим предпринимателем в петровскую эпоху, как и ранее, оставалось государство, сконцентрировавшее все свое внимание на создании отраслей, обслуживавших интересы вооруженных сил государства. В дополнение к крупнейшим металлургическим предприятиям, построенным во второй половине XVII века в Тульско-Каширском, Московском и Олонецком районах и принадлежавшим русским и иностранным предпринимателям, в 20-е годы было сооружено крупнейшее для своего времени железоделательное и металлообрабатывающее предприятие в Екатеринбурге (основан в 1723 году). Оно представляло собой мощный промышленный комплекс, состоящий из разных цехов, производивших сталь, жесть, проволоку и т.п.

Казенные уральские заводы начала XVIII века не уступали западноевропейским ни по технической оснащенности, ни тем более по объемам производства. Если ежегодная выплавка чугуна на английских предприятиях в начале 20-х годов составляла немногим больше 17 тыс. пудов (272т), то на уральских -51,5 тыс. пудов (824т).т.е. в три раза больше. А всего за период с 1700 по 1725 годы выплавка чугуна в стране увеличилась со 150 до 800 тыс. пудов (12800т) в год.

На Адмиралтейской верфи с 1706 по 1725 год было спущено на воду 59 крупных судов и свыше 200 мелких. Все они составили основу Балтийского флота. В Петербурге был построен Арсенал, изготовлявший разнообразное вооружение для армии и флота.

В 1721 году рядом со столицей вводится в строй Сестрорецкий оружейный завод, а год спустя началось строительство Тульского оружейного завода.

Военные потребности ускорили создание крупнейших казенных предприятий в легкой промышленности. В Москве и других районах центра России строятся суконные, парусно-полотняные и кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот - парусиной. К 1725 году в стране работало 25 текстильных предприятий.

Об успехах российской металлургии в петровскую эпоху свидетельствует тот факт, что вместо ввозимых из Швеции 35 тыс. пудов железа Россия к 1726г. могла вывозить только через балтийские порты свыше 55 тыс. пудов железа, а с 1712 года был прекращен ввоз в страну оружия из Европы.

Наряду с "чисто казенными" предприятиями власти поощряли деятельность частных лиц по сооружению промышленных предприятий и выполнению государственных заказов. Первыми такими предприятиями стали металлургические заводы, построенные еще в 90-х годах XVII века.

Совершенно уникальное положение в этой отрасли заняли Демидовы, которые, благодаря поддержке Петра, достигли несметного состояния. А между тем они, подобно Строгановым, были "самого скромного происхождения". Основатель рода - Никита Демидович Антуфьев - был тульским кузнецом, оружейником. В ответ на призыв Петра он подрядился смастерить ружья, не уступавшие иностранным образцам. Подряд был успешно выполнен и Петр поручил Никите строительство металлургических заводов на Урале. Это строительство заняло годы, его продолжали сыновья и внуки основателя. Всего было построено более 50 заводов, на которых производилось 40% чугуна всей России.

В 1720 году, отмечая заслуги перед Отечеством, Петр произвел Демидовых в потомственные дворяне, а с конца XVIII века представители семейства Демидовых вышли в круг высшей знати страны. Заводчики впоследствии стали и крупными землевладельцами, вели большую торговлю.

Род Демидовых получил широкую известность в России и своей благотворительной деятельностью. Традиция была начата еще основателем династии, который сам постоянно учился и требовал этого от сыновей и рабочих. На обучение он не жалел средств. Демидовы внесли значительные суммы на воспитательные дома, народные училища и на построение здания Московского университета.

Демидов П.Г. стал основателем знаменитого Демидовского лицея в Ярославле (преобразованного в юридический институт в 1870г.), а также способствовал открытию университетов в Киеве и Тобольске.

На средства П.Н. Демидова Петербургская Академия наук в 1832-65гг. присуждала премии за опубликованные труды в области науки, техники и искусства. Демидовские премии считались наиболее почетной наградой России.

Предприятия, выполнявшие государственные заказы, пользовались привилегированным положением. Они обеспечивались беспроцентной ссудой, инструментами и необходимой рабочей силой. Государство, - приступая к строительству промышленных предприятий, сознательно вступало на путь формирования "казенных" предприятий, ибо торговый капитал оставался еще слишком слабым и инертным для участия в рискованном деле создания новой промышленности и без помощи власти и ее поощрения дело обойтись не могло.

Не остались в стороне от промышленных начинаний горожане и ремесленники, которые владели небольшими кожевенными, стекольными и другими заводами, выпускавшими продукцию на внутренний рынок.

Для предпринимателей, бравших на себя тяжелое бремя создания мануфактур, промышленная деятельность становилась своеобразной "обязательной службой по народу", превращалась в повинность. Предпринимателей нередко не нанимали, а принуждали к "государеву делу" силой. Казенные предприниматели", привлеченные Петром для устройства новых промышленных заведений, с трудом осваивали новое

19.Преобразования Петра в военной сфере. Сословная реформа Петра I.


Военная реформа

Военная реформа, как уже отмечалось, была первоначальным преобразовательным делом Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для российского народа. Она имеет очень важное значение для русской истории, так как она оказала глубокое воздействие не только на решение проблемы государственной обороны, но и на весь склад общества и на дальнейший ход событий в стране.

Военная реформа была направлена на коренную реорганизацию вооруженных сил страны: создание регулярной армии и постройку мощного отечественного флота.

Армия формировалась на основе рекрутской системы, введенной в 1705 г. В соответствии с этой системой солдатский состав полевой армии и гарнизонных войск формировался из крестьян и других податных сословий, а офицерский корпус из дворян.

К концу правления Петра Россия имела 130 тыс. армию из трех родов войск - пехоты, кавалерии и артиллерии. Кроме того, около 70 тыс. человек находилось в гарнизонных войсках, 6 тыс. - в ополчении и свыше 105 тыс. - в казачьих и других нерегулярных частях.

Для обучения солдат и офицеров были подготовлены многочисленные пособия и открыты специальные учебные заведения, в их числе Морская академия (1715 г.).

Наряду с созданием регулярной армии осуществлялось строительство военно-морского флотзначительному увеличению стоимости их содержания. К 1725 г. расход на содержание армии и флота составлял 52 - 58 млн. руб. (в деньгах XIX века), что равнялось не менее 2/3 тогдашнего бюджета доходов.

Борьба со шведами требовала устройства регулярной армии и Петр понемногу перевёл на регулярную службу всех дворян и служивых людей. Служба для всех служивых людей стала одинаковой, они служили поголовно, бессрочно и начинали службу с низших чинов.

Все прежние разряды служивых людей были соединены вместе, в одно сословие – шляхтехство. Все нижние чины (как знатные, так и из «простого люда») одинаково могли дослужиться до высших чинов. Порядок такой выслуги был точно определён «Табелем о рангах» (1722 г.). В «Табели» все чины были распределены на 14 рангов или «чинов» по их служебному старшинству. Каждый, достигший низшего 14 ранга, мог надеяться занять высшую должность и занять высший ранг. «Табель о рангах» заменил принцип родовитости принципом выслуги и служебной пригодности. Но Петр сделал выходцам из высшего старого дворянства одну уступку. Он позволил знатной молодёжи поступать по преимуществу в его любимые гвардейские полки Преображенский и Семёновский.

Петр требовал, чтобы дворяне обязательно учились грамоте и математике, а не обученных лишал права жениться и получить офицерский чин. Подготовка кадров для нового государственного аппарата стала осуществляться в специальных школах и академиях в России и за рубежом. Степень квалификации определялась не только чином, но и образованием, специальной подготовкой. Петр ограничил землевладельческие права дворян. Он перестал давать им поместья из казны при поступлении на службу, а предоставлял им денежное жалование. Дворянские вотчины и поместья запретил дробить при передачи сыновьям.

Принятие Табели о рангах свидетельствовало о ряде новых обстоятельств.

Бюрократическое начало в формировании государственного аппарата, несомненно, победило аристократическое (связанное с принципом местничества). Профессиональные качества, личная преданность и выслуга стали определяющими для продвижения по службе.

Признак бюрократии как системы управления — это вписанность каждого чиновника в четкую иерархическую структуру власти (по вертикали) и руководство им в своей деятельности строгими и точными предписаниями закона, регламента, инструкции. Положительными чертами нового бюрократического аппарата стали профессионализм, специализация, нормативность, отрицательными – его сложность, дороговизна, работа на себя, негибкость.

Сформулированная Табелью о рангах новая система чинов и должностей юридически оформила статус правящего класса. Были подчеркнуты его служебные качества: любой высший чин мог быть присвоен только после прохождения через всю цепочку низших чинов. Устанавливались сроки службы в определенных чинах. С достижением чинов восьмого класса чиновнику присваивалось звание потомственного дворянина, и он мог передавать титул по наследству; с четырнадцатого по седьмой класс чиновник получал личное дворянство. Принцип выслуги тем самым подчинял принцип аристократический.

Меры Петра относительно дворянства отягчали положение этого сословия, но не меняли его отношения к государству. Дворянство и прежде и теперь должно было расплачиваться за право землевладения службой. Но теперь служба стала тяжелее, а землевладение стесненнее. Дворянство роптало и пробовало облегчить свои тяготы. Петр же жестоко карал попытки уклониться от службы.

 



h:580px;height:400px" data-ad-client="ca-pub-1201569435861782" data-ad-slot="9319239531">