Возникновение и становление журналистики в английских колониях Северной Америки в первой половине XVIII в.

11 ноября 1620 г. в районе мыса Кейп-Код у побережья Северной Америки бросил якорь английский корабль «Мэйфлауэр» со 101 пассажиром на борту. Эти люди решили навсегда поселиться в далекой, неизведанной и сказочной стране, о богатствах которой в Старом Свете рассказывали легенды. Но не сказочный Эльдорадо, не золото таинственных империй манили их. В отличие от Кортеса и Писсаро пассажиры «Мэйфлауэра» были эмигранты, пуритане, покинувшие свою родину по причине религиозных гонений. Первые английские колонисш были людьми сильных религиозных убеждений, суровой пуританской этики и немалого трудолюбия. Именно их, а не высадившихся несколько ранее в Вирджинии первых англичан в США принято считать «отцами-основателями» страны. Этим подчеркивается, что корни американской нации уходят в пуританскую культуру.

Судьба первых поселенцев была нелегкой. Вопреки расхожему мнению, на новом месте их ждали не шальные деньги, а тяжелый труд и чаще всего — голодная смерть. Половина колонистов так и не дожила до первого урожая, собранного осенью следующего года. В память об этом урожае последний четверг ноября каждого года празднуется в США как «День Благодарения».

На смену умершим прибывали новые и новые поселенцы, преследуемые за веру или просто гонимые нуждой. Им не посчастливилось захватить поместья с индейцами-крестьянами, стать обладателями золотых рудников, по зато они принесли с собой новые капиталистические отношения и парламентские порядки и с самого начала установили их в своих поселениях. Этим в значительной степени и объясняется быстрое развитие английской Америки.

Население страны стремительно росло. К началу XVIII в. оно насчитывало 300 тыс. жителей. В самом большом городе, Бостоне, проживало 7 тыс. человек. Быстро развивались сельское хозяйство, торговля и промышленность. Уступая европейским странам по количественным показателям, английская Америка превосходила их в социально-политическом развитии и по уровню деловой активности. Значительная часть пуритан (а они селились преимущественно в северных колониях) была грамотна: религия обязывала их самостоятельно читать Библию. В 1636 г., когда население колоний Новой Англии не превышало и тысячи человек, отчаянно боровшихся с голодом и нуждой, там возник первый университет—Гарвард. В 1690-е годы в английской Америке установилось почтовое сообщение, имелись типографии.

Первая попытка издания газеты относится к 1690 г., когда содержатель одного из бостонских трактиров, некто Бенджамин Харрис, выпустил первый номер «Паблик Оккёренсиз», который оказался последним, так как английская цензура запрещала издавать газеты без своего ведома, а добиться такого разрешения простому трактирщику без поддержки на самом высоком уровне было не под силу.

Значительным событием в истории Англии и ее колоний стала отмена в 1695 г. цензуры. С этого времени печать Северной Америки могла развиваться беспрепятственно.

Первая регулярно выходившая газета, «Бостон Ньюслеттер», была основана в 1704 г. почтмейстером Джоном Кембеллом. Должность выгодно приближала его к потоку новостей и средствам доставки газеты читателям. Кембелл не имел конкурентов до 1719 года, когда он лишился должности. Новый почтмейстер, Вильям Брукер, стал издавать «Бостон Газетт». Началось соперничество, не всегда джентльменское, так как Брукер, пользуясь служебным положением, задерживал рассылку «Ньюслеттер» по почте. Однако обе газеты продолжали успешно сосуществовать. В том же 1719 г. в Филадельфии, втором по величине городе английской Америки, была создана еще одна газета, «Америкам Уикли Меркьюри». Ее издатель, Эндрю Брэдфорд, также занимал должность почтмейстера.

Все названные выше газеты были еженедельными. Они имели маленький формат (22X6 3/4 дюйма), две полосы по две колонки на каждой. Материалы выделялись абзацем и печатались в вертикальной последовательности из колонки в колонку. Заголовки обычно отсутствовали Средний тираж составлял 200—300 экземпляров.

В газетах преобладала информация. Европейские новости приходили с опозданием на 2—3 месяца, новости из других колоний— опаздывали на несколько недель, и лишь местные события освещались относительно оперативно. Источниками новостей служили правительственные каналы, слухи и другие (в основном английские) газеты. Среди колониальных известий часто встречалась информация о мореходстве, пиратах и индейцах. Поначалу, когда население было маленьким, среди местных новостей можно было встретить информацию о смертях и рождениях.

Комментарии давались скупо, в основном в форме оценочных суждений после того или иного сообщения.

Газету завершали объявления, среди которых часто встречалась информация о беглых рабах с обещанием награды за поимку.

Язык газет был тяжелым и неуклюжим. Это не удивительно: ведь издатели — почтмейстеры — вряд ли могли похвастать блестящим образованием.

Новая страница в истории прессы английской Америки была открыта братьями Джемсом и Бенджамином Франкдилинами. Джеймс Франклин служил печатником у Вильяма Брукера, но в 1721 г. был уволен за неудовлетворительную работу. Оказавшись не у дел, он решил издавать собственную газету. Случай свел его с компанией молодых людей, достаточно обеспеченных и острых на язык, и жаждавших получить аудиторию, перед которой можно было блеснуть остроумием. Друзья охотно согласились сотрудничать с Джемсом Франклином. Так в 1721 г. в Бостоне родилась новая газета — «Нью Инглэнд Курант». Подобно появившимся ранее в Англии изданиям Аддисона и Стила, она положила начало сатирической журналистике в английской Америке.

Джемс Франклин был издателем газеты и получал большие доходы. Но и все неприятности доставались на его долю. Сохраняя полное инкогнито, друзья из «Адского огня» упражнялись в остроумии на своих согражданах, высмеивали почтенных отцов семейств, дразнили городские власти и духовенство, издевались над нравами и привычками. Оказавшись между двух огней, Джемс Франклин плыл по течению, время от времени, правда, не надолго, садился в тюрьму, рассыпался в извинениях перед обиженными, но поделать ничего не мог: заработок был слишком соблазнительным.

В «Нью Инглэнд Курант» работал совсем еще юный, но уже подававший большие надежды младший брат Джемса, Бенджамин Франклин, в будущем известный ученый и просветитель. Джемс ревниво относился к таланту младшего брата и определил юное дарование в типографию подсобным рабочим. Втайне от брата Бенджамин писал статьи под псевдонимом и подкладывал их под дверь издательства. Эти статьи нравились Джемсу, и он охотно их печатал, пока не раскрылось настоящее имя автора. Тогда между братьями начались ссоры, и Бенджамину пришлось уйти.

Однако этот уход был большой удачей для начинающего журналиста. Освободившись от опеки брата, Бенджамин переехал в Филадельфию и в 1729 г. приобрел созданною годом ранее, но уже пришедшую в упадок «Пенсильвания Газетт», а затем сделал ее самой популярной газетой в городе. Секрет ее успеха — в выдающихся журналистских и литературных способностях издателя, сочетавшихся с предпринимательской жилкой и умением делать деньги. Печатая не меньше новостей, чем любая другая газета, «Пенсильвания Газетт» сочетала различные жанры. В ней публиковались, с одной стороны, забавные смешные истории, как, например, о находчивой Полли Бэйкер, матери-одиночке пятерых детей, призванной пуританами к суду нравов, где она произнесла такую проникновенную речь о любви к детям, что один из судей сразу же предложил ей руку и сердце. С другой стороны, там находили отражение идеи Просвещения, проповедником которых в Америке стал Б. Франклин. Но, кроме чисто просветительских задач, ставилась цель зародить у читателей представление о новой американской нации и национальном единстве. В «Пенсильвания Газетт» впервые была опубликована ставшая потом знаменитой картинка: змея, разрезанная на семь частей (по числу колоний), с надписью «Объединись или умри».

«Пенсильвания Газетт» стала самым популярным периодическим изданием в Америке и образцом для вновь создаваемых газет. Разумеется, не все издатели обладали талантом Б. Франклина, но все они старались по примеру его газеты сочетать информационные, аналитические и развлекательные материалы, а также уделять внимание стилю изложения.

В силу общего отставания южных колоний появление в них периодических изданий несколько задержалось.

Наиболее передовыми южными штатами были Мэриленд и Виргиния. Первая газета на Юге, «Мэриленд Газет», была основана в 1729 г. Вильямом Парксом. Она издавалась шесть лет и в 1735 г. была закрыта под давлением могущественного лорда Балтимора, владельца колонии, недовольного направлением газеты. Следующая газета в Мэриленде была основана лишь в 1745 г.

После неудачи в Мэриленде Паркс переехал в Виргинию, в то время — крупнейшую колонию Юга с населением 160 тыс. жителей (по численности населения уступала лишь Массачусетсу), 5 тыс. из которых проживали в ее столице — Вильямебурге. Здесь в 1735 г. он стал выпускать «Вирджиния Газетт».

Следуя примеру Б. Франклина, Парке ранообразил содержание газеты, сочетал информацию, анализ и художественные жанры, печатал прозу и поэзию. Особой популярностью пользовались репортажи о петушиныах боях — любимом спорте виргинцев.

Хотя газеты Паркса пользовались немалой популярностью, богатства своему издателю они не принесли. Паркс умер в бедности в 1750 г.

Вторым по населению южным штатом в середине XVIII в. была Южная Каролина, где проживало 60 тыс. человек. Ее столица, семитысячный Чарлстон, была крупнейшим портом Юга. Здесь в 1731 г. печатником Элизе Филипсом была основана «Саут Каролайна Газетт».

К 1775 г. в 13 колониях английской Америки с населением всего 2,5 млн жителей выходило уже 48 газет — показатель очень высокий даже по европейским меркам. Для сравнения следует отметить, что в 30-миллионной Франции в 1788 г. выходило всего 8 газет. Однако все американские газеты были пока еще еженедельными.

Развивая достигнутый успех, Б. Франклин в 1741 г. создал первый в английских колониях журнал — «Дженерал Мэгэзин», Одновременно стал выходить «Америкэн Мэгэзин» Эндрю Брэдфорда. Оба эти журнала просуществовали недолго, но положили начало новому виду периодических изданий в Америке.

Такие успехи американской журналистики во многом объясняются относительной свободой слова в английской Америке по сравнению с европейскими странами, не исключая и Англию. Однако и там известны случаи преследования журналистов за свободомыслие. Так, в 1734г. за критику губернатора был арестован издатель «Нью-Йорк Уикли Джорнэл» Питер Зенгер. Почти год провел он в тюрьме в ожидании суда, вынесшего оправдательный приговор. Но если в Англии аресты журналистов в то время были обычным явлением, а в большинстве европейских стран существовала предварительная цензура, то в английской Америке цензуры не было, преследования за свободомыслие не вошли в систему, а решение присяжных по делу Зенгера создало важный судебный прецедент.

В целом, можно сделать вывод, что к началу Войны за независимость американская журналистика добилась блестящих успехов. Несмотря на плохие пути сообщения, она охватила больший процент населения, чем журналистика европейски стран, и сыграла важную роль в просвещении и информировании жителей колоний, а также послужила подъему национального самосознания американцев.