Анализ показаний потерпевшего
Психология потерпевшего — это процесс исследования личности потерпевшего, его поведения до совершения преступного деяния, в момент и после совершения преступления.
Психология потерпевшего разрабатывает рекомендации по проведению допроса потерпевшего.
Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или имущественный вред.
Преступное деяние совершается при взаимодействии обвиняемого и потерпевшего. Как правило, преступления против личности совершаются лицами, которые знакомы с потерпевшим (родственники, знакомые и т.д.), и преступление является конечным этапом конфликтной ситуации, возникшей между ними.
Во многих случаях преступные деяния со стороны обвиняемого спровоцированы действиями самого потерпевшего. В зависимости от психологических индивидуальных особенностей каждый человек по-своему способен отреагировать на преступное воздействие.
При исследовании личности потерпевшего, его поведения следует уделить внимание состоянию, в котором он находился перед совершением преступления (психические расстройства, плохое самочувствие, переутомление, алкогольное опьянение и т.д.).
При взаимодействии с потерпевшим следователь должен учитывать его эмоциональное состояние, возникшее в результате преступного деяния. В конфликтных ситуациях происходит сужение сознания, что приводит к ограничению адаптивной возможности, к увеличению временного интервала в несколько раз.
Физическое воздействие — это сильный раздражитель, который приводит к нарушению психической деятельности. Потерпевший заново реконструирует предшествующие события при повторном его рассмотрении, когда участвует в следственных действиях, в допросах, очных ставках, при опознании, при осмотре места происшествия.
Послестрессовая ситуация оказывает влияние на процесс запоминания, сохранения в памяти воспринятого. Следователь должен учитывать психическое состояние потерпевшего в данный момент. У потерпевшего может сформироваться психическая защита от повторных психотравмирующих воздействий, происходит процесс торможения, который может существенно затруднить процесс получения от потерпевшего информации, имеющей значение для рассмотрения дела. В процессе следствия может происходить реминисценция — когда проходит какое-то время, и событие не сглаживается в памяти потерпевшего, а напротив, дополняется новыми деталями. Это происходит тогда, когда потерпевший, находясь в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) сразу после совершения преступного деяния, ничего не может о нем вспомнить.
Показания потерпевшего — один из источников доказательств. Показания служат средством защиты его интересов. Доказательственное значение в показаниях потерпевшего имеют сообщенные им фактические данные. Потерпевший в своих показаниях может привести свои объяснения, выдвинуть свои версии случившемуся, его объяснения могут содержать те или иные факты, аргументы и их обоснования.
Выделяют три этапа формирования показаний потерпевшего: восприятие, запоминание и воспроизведение.
Восприятие — представляет собой процесс познания, отражение человеком предметов и явлений в совокупности их свойств. Эмоциональная реакция, вызванная у потерпевшего преступлением, акцентирует его внимание на преступном деянии, сильные переживания сужают сознание, что влияет на процессе отражения.
Потерпевший более прочно запоминает обстоятельства преступления, так как они касаются непосредственно его интересов. Точность показаний зависит от времени, прошедшего с момента совершения преступления. В некоторых случаях целесообразно отложить допрос потерпевшего, чтобы ослабить действие стрессовой ситуации.
При повторном воспроизведении событий преступления потерпевший заново испытывает чувства, связанные с событием. В процессе следствия может происходить реминисценция — когда проходит какое-то время и событие не сглаживается в памяти потерпевшего, а, напротив, дополняется новыми деталями. Это происходит тогда, когда потерпевший, находясь в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), сразу после совершения преступного деяния ничего не может о нем вспомнить. Показания потерпевшего представляют собой процесс восприятия и сохранения в памяти события преступления. Это сложный психический процесс, в котором участвуют эмоции, мышление и т.п. Один из факторов, влияющих на показания, — внушение. Оно может быть как преднамеренным, так и непреднамеренным. Потерпевшие склонны к убеждению, особенно в тех случаях, когда убеждения соответствуют их интересам.
Потерпевшему предоставляются право и возможность при допросе сообщить известные ему сведения и изложить возникшие у него версии, дать объяснения относительно материалов дела и привести соответствующие доводы, поэтому следователю очень важно установить психологический контакт с потерпевшим, при этом он должен учитывать психическое состояние и индивидуальные особенности личности. Изучение психофизиологических качеств личности потерпевшего, его характера, типа высшей нервной деятельности, темперамента дает возможность установить действия, также для правильного воссоздания события важно рассмотреть конфликтную ситуацию, сложившеюся между обвиняемым и потерпевшим.