Создание общин сестер милосердия (Георгиевской, Александровской, Покровской, Евгеньевской и др.).

С основанием Общества попечения о раненых и больных в 1867 г. был сразу поставлен вопрос о подготовке сестер милосердия, способных оказывать квалифицированную помощь не только больным и сиротам, но и участникам военных конфликтов, в т.ч. непосредственно на театре военных действий.

Община сестер милосердия св. Георгия стала первой в Петербурге общиной сестер милосердия, созданной в ведении Российского общества Красного Креста, равно как и первой сестринской общиной, основанной в мирное время именно для попечения о раненых и больных воинах.

Главной задачей Общины было «создание кадра образцовой сестры милосердия», которая была в случае войны способна облегчить страдания раненых на поле битвы, а в мирное время противостояла бы бедствиям в виде жалких условий гигиенических условий быта, ежедневных болезней и эпидемий. Помощь нуждающимся понималась как разностороннее благотворительное социальное служение. Община, таким образом, взяла на себя роль посредника во взаимодействии имущих и неимущих классов. Свою деятельность Община начала среди беднейшего населения Петербургской и Выборгской сторон столицы.

Выполнение этой задачи предполагало продуманную подготовку сестер как в теоретическом, так и - прежде всего - в практическом плане. Именно поэтому при Общине сразу же занялись устройством больнички на 10 коек с аптекой, где бедным больным предоставлялись бесплатные лекарства. Помимо стационара действовал и амбулаторный прием приходящих больных, большинство из которых составляли рабочие предприятий Петроградской и Выборгской стороны. Кроме того, в 1873 г. было открыто отделение для призрения сирот и детей, родители которых проходили стационарное лечение в больнице Общины.

При Общине была открыта школа фельдшериц с 3-летним курсом обучения (устав утвержден в 1877 г.), давшая стране немало грамотных представителей среднего медперсонала. Георгиевская община стала и «кузницей» кадров стоматологических сестер - для работы на особо выделенном зубоврачебном приеме. С первых же лет деятельности Общины ее сестры стали служить и в военных и гражданских лечебных заведениях Петербурга. Важную роль сыграли сестры милосердия, в т.ч. и Георгиевской общины, в ликвидациях эпидемий и последствий неурожая.

Александровскаяобщина сестёр милосердия «Утоли моя печали» создана в 1866 княгини Н.Б. Шаховской. В 1868 объединена с московским Дамским комитетом Общества попечения о больных и раненых воинах (преобразовано впоследствии в Общество Красного Креста). В 1872 на пожертвования Богатырёва, Баевых и Третьяковых для общины было куплено здание в Лефортове (рядом с военным госпиталем), в котором в 1873 открылись отделение для Сиротского приюта на 500 мест и больница на 200 коек. В 1874 на Госпитальной площади был построен отдельный трёхэтажный больничный корпус для неизлечимых больных. В 1881 император Александр II взял общину под личное покровительство, после чего она получила название Александровской. В 1896 община открыла богадельню для престарелых бедных женщин. При общине, созданной при тюремной больнице, позднее были открыты сиротский приют для девочек, больница и амбулатория. Впоследствии община стала самой крупной в России.

Учредительницей и покровительницей Покровской общины стала великая княгиня Александра Петровна. Для строительства зданий Общины был отведен обширный участок Смоленского поля по Большому проспекту Васильевского острова, отдаленной окраины столицы, где жили беднейшие петербургские мастеровые и рабочие. В первых деревянных зданиях расположились детский приют, приют для грудных детей и отделение сестер милосердия.

Больница предназначалась для приходящих больных с хирургическими болезнями. Больница имела первоначально 20 кроватей для детей и 10 – для взрослых. Здесь они бесплатно получали врачебную помощь, а также необходимые медикаменты из аптеки Общины. Эта лечебница была принята «местными жителями с необыкновенной благодарностью и полным, слепым доверием к подававшим советы врачам». Все операции производились врачами с помощью ассистирующих дежурных сестер. Операционному делу они обучались практически. Приют для грудных детей вмещал до 15 младенцев-сирот «или таковых, которые не могли быть вскармливаемы матерями по причине отсутствия молока или же других трудных болезней». Каждый из них имел отдельную кормилицу, нанимаемую за жалование, и получал прививку от оспы. Большинство детей возвращалось после вскармливания родителям, но некоторых оставляли в детском приюте для дальнейшего воспитания.

Успешно прошедшие испытательный срок испытуемые посвящались в звание сестры милосердия. Посвящение совершалось церковным благословением во время богослужения. Они давали присягу, текст которой в основном был общим для всех других первых общин сестер милосердия и восходил к церковному обещанию сердобольных вдов. Под покровительством Общины находился располагавшийся поблизости бесплатный родильный дом.

Таким образом, Покровская община сохранила свою специфику: в ней сестры милосердия занимались не только медицинским делом, но и воспитанием детей. Число ее воспитанников увеличилось, обязанности сестер усложнились, и среди них, о чем можно косвенно судить, сложилась определенная специализация: больничные сестры, сестры в лечебнице и аптеке, воспитательницы.

Евгеньевская община сестер милосердиябыла образована при Санкт-Петербургском комитете попечения с целью оказания помощи престарелым и больным сестрам милосердия. Августейшее покровительство Общине приняла на себя принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская.

При Евгеньевской общине в Петербурге с 1896 г. действовало издательство с целью привлечения дополнительных средств, для содержания больничных учреждений и курсов сестер милосердия общины св. Евгении. Основной продукцией издательства были художественные почтовые открытки. Больница при Общине сестер милосердия Красного Креста была основана по инициативе принцессы Ольденбургской.

Первоначально она представляла собой терапевтический, хирургический павильоны и амбулаторной лечебницы для малоимущих. В декабре 1900 г. был открыт третий больничный павильон имени государыни императрицы Александры Федоровны с двумя отделениями: гинекологическим и женским терапевтическим. Сестры милосердия общины участвовали в военных действиях в Русско-японскую войну, Балканскую войну и Первую мировую войну.

В Санкт-Петербурге была основана первая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия детей. В Псковской губернии возникает община сельских сестер милосердия, Крестовоздвиженская община, в Петербурге в самом начале Крымской войны. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненным на поле боя. От этой общины берет свое начало Российское Общество Красного Креста, которое было создано в 1867 году. Сестры милосердия принимали участие во всех войнах второй половины 19 столетия. Они самоотверженно трудились в госпиталях, на перевязочных пунктах, а также оказывали помощь раненым.
В 1863 году был издан указ военного министра Д. А. Милютина о введении, по договоренности с общиной постоянного сестринского ухода за больными в госпиталях. Эту дату можно считать годом рождения профессии медицинской сестры в России.