Раздел С

Прочитайте фрагменты выступлений премьер-министра П. А. Сто­лыпина в Государственной думе.

«Я полагаю, что земля, которая распределилась бы между гражданами, отчуждалась бы у одним и предоставлялась бы другим... что эта земля получила бы скоро те свойства, как вода и воздух. Ею бы стали пользо­ваться, но улучшать ее, прилагать к ней свой труд, с тем чтобы результа­ты этого труда перешли к другому лицу, — этого никто не стал бы де­лать. Вообще стимул к труду, та пружина, которая заставляет людей трудиться, была бы сломлена.

Ведь богатство народов создает и могущество страны. Путем же пере­деления всей земли государство в своем целом не приобретет ни одного лишнего колоса хлеба. Уничтожены, конечно, будут культурные хозяй­ства. Временно будут увеличены крестьянские наделы, но при росте на­селения они скоро превратятся в пыль, и эта распыленная земля будет высылать в города массы обнищавшего пролетариата. Но положим, что картина эта неверна, что краски тут сгущены. Кто же, однако, будет воз­ражать против того, что такое потрясение. Такой громадный социаль­ный переворот не отразится, может быть, на самой целости России. ...наши реформы, чтобы быть жизненными, должны черпать свою силу в русских национальных началах. Каковы они? В развитии земщины, в развитии, конечно, самоуправления, передачи ему части государствен­ных обязанностей, государственного тягла и в создании на низах креп­ких людей земли, которые были бы связаны с государственной властью. Вот наш идеал местного самоуправления. Так же как наш идеал — это развитие дарованного государем стране законодательного, нового представительного строя, который должен придать новую силу и новый блеск царской верховной власти».

1. В чем Столыпин видел опасность обобществления земли?

2. Каковы были бы, по мнению премьер-министра, экономические и социальные последствия ликвидации помещичьего землевла­дения?

3. Можно ли было, на ваш взгляд, предотвратить процесс ухода из деревни в город «масс обнищавшего пролетариата»?

4. Какой социальный слой Столыпин хотел сделать опорой власти?

5. В чем заключались особенности «нового представительного строя» в России?

 

 

Тема 15. Революция и гражданская война