В Казахстане издается 4 республиканских и 15 региональных национальных газет, работает 6 национальных театров (казахский, русский, немецкий, уйгурский, корейский и узбекский).

Ежегодно выходит в свет несколько десятков новых книг на языках этнических групп. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз, Масленица, Рождество и др.

Миграционные, демографические процессы в Казахстане.

Основными национальными документами в сфере государственного регулирования миграционных процессов в настоящее время является Концепция миграционной политики Республики Казахстан, которая представляет собой единую, взаимосвязанную систему основных принципов, приоритетов, рычагов действия, задач и методов по упорядочению, регулированию миграционных процессов, происходящих в нашей стране. Основное внимание в Концепции уделено вопросам государственной безопасности, с учетом влияния миграционных процессов на экономическую и демографическую ситуацию в стране. Перемещение людей, согласно Концепции, будет регулироваться и отвечать государственным интересам, как настоящим, так и перспективным. Важное место отведено вопросам обеспечения реализации прав мигрантов, что предусмотрено рядом международных обязательств, взятых на себя нашим государством. Концепция рассчитана на этап перехода к устойчивому развитию страны и на долгосрочную перспективу стабилизации и роста экономики [1]. Для решения проблемы миграции в Республике Казахстан разработана и утверждена «Программа миграционной политики Республики Казахстан на 2001-2010 годы». Целью которой является формирование миграционной политики, направленной на создание необходимых условий устойчивого демографического и социально-демографического развития, создания всех необходимых условий по реализации прав мигрантов, а также укрепление государственной безопасности страны [2].

В целом основными целями миграционной политики Республики Казахстан являются:управление миграционными процессами; обеспечение устойчивого демографического развития; укрепление государственной безопасности страны; создание условий для реализации прав мигрантов. В последние годы кардинально изменились социально-экономические и демографические показатели, определяющие развитие миграционных потоков. Демографическая ситуация республики формируется под влиянием как социально-экономических, так и экологических составляющих. Миграция является одним из существенных факторов изменения численности населения и территориального размещения населения.

Возрастающий процесс оттока некоторой части населения Казахской ССР (также как и других бывших среднеазиатских союзных республик) сказывался с начала 70-х годов, который еще более усилился в последнем десятилетии ХХI века. Всего из республики в 1990-1999гг. эмигрировали 2 млн. 873 тыс. человек (в том числе 1626 тыс. – в первой половине десятилетия и 1247 тыс. – во второй) против 939 тыс. иммигрировавших (отрицательное миграционное сальдо превысило 1 млн. 934 тыс. чел.). С 1999 г. в республике прекратилась интенсивная миграция ее населения за пределы страны, а в 2004 г., впервые за последние многие десятилетия, сложилось положительное сальдо миграции, что связано с улучшением социально-экономической обстановке в стране; за этот период абсолютные размеры естественного прироста населения почти утроились при одновременном резком сокращении отрицательного сальдо от его миграционного движения (с -123,7 тыс. в 1999 г. до 1,1 тыс. в 2008 г.).

Впервые за последние почти 40 летнюю историю Казахстана в 2004 году наступил факт превышения общей численности иммигрантов над эмигрантами. Новая тенденция во внешней (международной) миграции населения страны наметилась в последнем десятилетии; резко сократилось общее число эмигрантов (со 165 тыс. в 1999 г. до 45,3 тыс. в 2008 г.) и возросло (до 46,4 тыс. против 41 тыс. в 1999 г.) число иммигрантов, что позволило добиться первых шагов в достижении положительного миграционного сальдо в целом по стране.

В числе иммигрантов последних пять лет 230,6 тысячи (74,5%) составили казахи, 44,5 тысячи (14,4%) – русские. При этом общее число казахов – иммигрантов в 2008 году возросло почти до 35 тысяч против 9,5 тысячи в 1999 году, а число эмигрантов среди них сократилось до 2,3 тысячи против 8,1 тысячи в указанные годы.

Число русских – иммигрантов, продержавшись на уровне по 15 тыс. в течение 2001-2003 гг., в 2008 г. сократилось до 6,3 тыс. (в 1999 г. было 18,5 тыс.), а число эмигрантов среди русских уменьшилось до 31,6 тыс. в 2008 г. против 92 тыс. чел. в 1999 годe

br>