Образование, наука, культура в 1920-1930 гг.

В 1921 году произошло размежевание на западе Казахстана, севере и Западной Сибири. Большая подготовительная работа велась по решению национально-территориального размежевания Средней Азии и присоединению казахских земель. 27 октября 1924 года на сессии ЦИК СССР было принято решение об образовании Узбекской ССР, в ее составе Таджикской АССР; Туркменской ССР; Кара-киргизской автономной области в составе РСФСР; Казахской АССР, в ее составе Каракалпакской автономной области. В результате национально-территориального размежевания к Казахстану отошли: Казалинский, Акмечетинский, Туркестанский, Чимкентский и большая часть Аулие-Атинского уездов, часть Ташкентского и Мирзачульского уездов Сырдарьинской области; шесть кочевых волостей Джизакского уезда Самаркандской области. В Семиреченской области: Алма-Атинский, Джаркентский, Лепсинский, Капальский уезды. Георгиевская, Чуйская, Кара-Кунусская волости Пишпекского уезда. В итоге территория КазАССР увеличилась почти на 700 тысяч кв. км, то есть на одну треть и составила 2,7 млн. кв. км, население возросло на 1468 тысяч человек, общая его численность достигла 5230 тысяч человек. По переписи населения 1926 года казахи составляли 61,3 % всего населения Казахстана. В 1925 году столица республики была перенесена в Акмечеть, переименованную в Кзыл-Орду.

В декабре 1925 года прошел XIV съезд ВКП(б), определивший курс на индустриализацию страны, то есть максимально быстрыми темпами превратить ее из аграрной в промышленно развитую. На начало индустриализации 84,5 % всей валовой продукции Казахстана приходилось на сельское хозяйство, 90 % населения проживало в сельской местности.

С самого начала индустриализации центральными органами Союза была определена сырьевая направленность промышленности Казахстана. Ставка была сделана на разработку его богатейших недр, на развитие добывающих отраслей - цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. В конце 20-х, начале 30-х годов практически вся территория Казахстана была охвачена экспедициями по изучению его природных ресурсов. В 1928-29 годах в республике работало 50 геологических партий, в 1931 году - более 140.

Вместе с тем, индустриализация имела и негативные последствия. Она потребовала огромных средств, и эти средства находились за счет их перекачки из сельского хозяйства и внутреннего займа. Индустриализация в рамках Союза привела к тому, что промышленность Казахстана имела сырьевую направленность. Отсутствовали предприятия по переработке нефти, газа, металлов; предприятия машиностроения, станкостроения, приборостроения, автомобилестроения. Казахстан отставал по удельному весу в электробалансе страны, по наличию и эксплуатации железных дорог. Увеличился миграционный поток в Казахстан. Это были переселенцы из России, Украины, Белоруссии и других регионов страны. В 1928-1939 годах механический прирост населения городов Казахстана за счет миграции составил 1,8 млн. человек. В результате голода 20-х, 30-х годов, миграционных процессов, доля казахов в общей сумме населения Казахстана сократилась в 1939 году до 38 %.

Здесь следует добавить, что в 1925-1933 годах руководителем Казкрайкома был революционер-профессионал Ф.Голощекин. Он был проводником сталинского курса в Казахстане, проповедовал идею «Малого Октября». Национальные лидеры, составлявшие оппозицию Ф. Голощекину, такие как Т. Рыскулов, С. Садвакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев подверглись гонениям.

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП(б), известный как съезд коллективизации. Согласно его решениям, за короткие сроки, к весне 1932 года сельское хозяйство страны должно было превратиться из мелкого единоличного в крупное, коллективное - колхозное.

Коллективизация проводилась насильственными методами, форсированными темпами без учета особенностей жизни коренного населения. Так в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2 % хозяйств, на 1 апреля 1930 года этот показатель составлял уже 50,5 %, а в октябре 1931 года - около 65 %.