Особенности

Важнейший лозунг Николая I, правив­шего Российской империей 30 лет, гла­сил: «Революция на пороге России, но кля­нусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни». Харак­терной особенностью царствования Ни­колая I является понимание необходимо­сти реформ и одновременно страх перед революцией, вызванный восстанием де­кабристов и ростом революционного дви­жения в Европе. Именно это заставляло его уклоняться от глубоких преобразова­ний и вести охранительную политику, направленную на неизменность существу­ющего положения до того времени, когда реформы станут возможными. Отсюда вы­текали и основные задачи правления: укрепление самодержавия; дальнейшее укрепление аппарата управления (бюро­кратизация); борьба с вольнодумством.

Укрепление самодержавной власти вы­разилось в усилении роли личной канце­лярии императора — особенно III отделе­ния во главе с генералом А. Бенкендор­фом, — комитетов и комиссий в решении государственных дел. Деятельность этих учреждений во многом подменяла мини­стерства и ведомства, делая их ненужны­ми в бюрократической машине управле­ния. «Теория официальной народности» (автор — граф С. Уваров) стала идеологи­ческим обоснованием правящего режима (православие, самодержавие, народность).

В то же время в рамках существующей системы проводится кодификация зако­нодательства. В 1830 г. начался выпуск «Пол­ного собрания законов Российской импе­рии» (М. Сперанский), что упорядочило административную практику.

Политика в отношении дворянства (со­циальной опоры власти) диктовалась не­обходимостью «законсервировать» это со­словие количественно и качественно, т. к. оно разрослось за счет выходцев из «по­датных сословий». На это были направле­ны указы 1832 и 1845 гг., ограничиваю­щие проникновение в дворянство пред­ставителей 3-го сословия. Указ 1845 г. о майоратах восстанавливал принцип неде­лимости дворянских имений при насле­довании. На государственные посты назна­чались только представители дворянства.

Политика по крестьянскому вопросу

Крепостное право было пороховым по­гребом под государством, который готов был взорваться. Вспыхнули крестьянские восстания в Севастополе, Старой Руссе, Новгороде (1830-1831 гг.). Николай I осознавал необходимость решения крес­тьянского вопроса для предотвращения ре­волюции. За годы его правления было со­здано 9 секретных комитетов, издано бо­лее 100 указов и законов о крестьянах. Наиболее значительными мероприятиями были: реформы государственной деревни П. Киселева (1837—1841 гг.); инвентар­ная реформа в Правобережной Украине и Белоруссии (1847 г.) и Указ об «обязанных крестьянах» (1842 г.).

Политика по отношению к буржуазии Николай I в своей экономической по­литике учитывал как интересы нарождав­шейся буржуазии, так и потребности про­мышленного развития страны. Эта линия нашла отражение в покровительственных таможенных тарифах, организации про­мышленных выставок, железнодорожном строительстве. Финансовая реформа 1838— 1843гг. графа Е. Канкрина установила в России систему монометаллизма с сереб­ряным рублем как основной денежной единицей. Для повышения социального статуса буржуазии и ее роли в экономике вводится сословная категория «почетных граждан» для выходцев из 3-го сословия.