БИЛЕТ 35

Внутренняя политика России в первой четверти XIX в. Деятельность Александра I.

Александр I (1801-1825) вступил на престол в результате заговора организованного против его отца Павла I, во главе заговора стояли Пален (военный губернатор столицы) и Платон Зубов (последний фаворит Екатерины II). Александр дал им согласие на устранение Павла, но при условии сохранения ему жизни, но заговорщики не собирались выполнять это условие.

12 марта 1801 года в манифесте Александр I объявил, что будет править, как правила бабка его. Александр понимал необходимость реформ, он был сторонником принятия конституции и отмены крепостного права. Он говорил, что России необходима конституция и должна она быть введена сверху, нужно было ограничить монархию.

С 1801 – 1807 гг. действовал негласный комитет, который разрабатывал реформы (Строгонов, Черторынский, Кочубей, Новосильцев). Все эти люди были за принятие конституции.

К концу правления Екатерины ослабло управление государства, разбухает бюрократический аппарат. Была необходимость улучшения государственного строя.

Александр поручает Сперанскому разработать реформу, которая должна в значительной степени изменить государственный строй в стране. К октябрю 1809 г. Сперанский уже предоставил проект царю.

Некоторые положения проекта были воплощены в жизнь:

1. Замена коллегий министерствами

2. Создание государственного Совета из 35 сановников, как законосовещательного органа.

3. Комитет министров имел законодательные и судебные функции.

К началу 20-х годов Александр отказывается от коренных преобразований в политической сфере.

В 1820 г. проект Новосильцева – права и свободы всех сословий – но не был снова принят. Крестьянский вопрос оставался актуальным – тормозящее влияние крепостного права на развитие России. Но Александр проводит ряд либеральных законов в жизнь: в 1801 г. разрешение покупать землю не дворянам, в 1803 г. указ о вольных хлебопашцах – выкуп крестьян на волю по согласию помещика, в 1808 г. запрещение при продаже разъединять крестьянские семьи. Крестьянская реформа проведена в Прибалтике, крестьяне получили свободу, но земля осталось у помещиков.

Также была подготовлен проект освобождения крестьян Аракчеевым, основные положения проекта: 1) покупка крепостных крестьян с землей у помещиков по ценам данной местности. 2) крестьяне должны были освобождаться с землей по 2 десятине на душу. Нужно было избавиться от общины и создать крестьянские хозяйства.