Эпоха Великих реформ Александра II.
В 1855 году императором России стал Александр II. С 1860 по 1870 год в стране проводились важные преобразования, которые затронули все население страны. Это время историки назвали «эпохой великих реформ».
В 1861 году Александр II отменил крепостное право, и миллионы крестьян стали свободными. В результате реформы судебной системы появился суд присяжных. Были созданы органы местного самоуправления: земства и городские думы. Рекрутчину, введенную еще Петром I, заменила всеобщая воинская повинность.
В это время в Польше и Белоруссии началось восстание за независимость. При его подавлении прославился своей жестокостью генерал-губернатор Муравьев. За проведение массовых казней его прозвали Вешателем.
В результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов Россия добилась отмены унизительных условий Парижского мирного договора и вновь обзавелась Черноморским военным флотом. Новый флот состоял из самых современных кораблей. Получила современное оружие и армия.
В это же время в России появились революционные террористические организации. Революционеры считали, что царских преобразований недостаточно, и требовали отмены самодержавия.
Александр II стал вести более жесткую политику. Многие революционеры были арестованы и отправлены на каторгу в Сибирь. В ответ террористы совершили несколько покушений на Александра II. Пять из них были неудачными, в результате шестого в 1881 году император был убит террористом Гриневицким.