ГЛАВА I
Рис. 8. Клинико-апатомические особенности строения моляров нижней челюсти (а - первый моляр, б - второй моляр) (по НаПу, 1976).
ГЛАВА 1 25
(рис. 76). В апикальной части корня как правило имеется изгиб в дистальную сторону и часто наблюдается раздвоение корневого канала. В некоторых случаях имеются ответвления от магистрального канала.
Первый моляр нижней челюсти имеет два корня. В 87% случаев в медиальном корне имеется два корневых канала. Как правило медиальный щечный канал более изогнут чем медиаль-но-язычный. На поперечном срезе каналы смещены дистальнее (ближе к дистальному корню) (рис. 8а). Поэтому при значительном расширении корневого канала может возникнуть опасность его перфорации. Дистальный канал обычно имеет строение I типа, в 30% случаев — 11-1У типа, несколько расширен в щечно-язычном направлении и хорошо проходим. При наличии в медиальном корне одного канала он обычно имеет вид щели, сужен в медиально-дистальном направлении и, повторяя форму корня, изгибается в средней и нижней трети его длины.
Второй моляр нижней челюсти по форме напоминает первый моляр, за исключением более низкого раздвоения корневых каналов. Медиальный корень обычно содержит два канала, но иногда бывает один. В этом случае он имеет щелевидную форму и сужен в медио-дистальном направлении. Дистальный канал обычно прямой, хорошо проходим и имеет ответвления, которые трудно заполнить пломбировочным материалом. На К-граммах ответвления обычно плохо видны (рис. 76). Очень редко во втором моляре встречается один корень. При этом могут быть ответвления от магистрального канала.
Третий моляр нижней челюсти (зуб мудрости) представляет большие трудности в эндодонтическом лечении из-за отличий в клинико-анатомическом строении корней и корневых каналов, а также за счет плохого доступа к каналам.
Подводя итог зтой главы, следует подчеркнуть, что знание клинико-анатомических особенностей строения зубов и корней, топографоанатомических взаимоотношений магистрального канала и его ответвлений очень важны для правильного методического подхода к выбору метода лечения, правильной технологии эндодонтического лечения, которую невозможно применить на практике без знаний рекомендаций ИСО по эндодонтическому инструментарию.