Исторические деятели Должности
A) Л. Г. Корнилов 1) военный и морской министр в первом составе Временного Б) М. В. Фрунзе правительства
B) А. И. Гучков 2) председатель ВЦИК
Г) Я. М. Свердлов 3) первый командующий Добровольческой армией
4) командующий Восточным фронтом красных
5) председатель Петроградского ЧК
В3. Прочитайте отрывок из документа и укажите его название.
«Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие, причем, со своей стороны, считает желательным, чтобы это перемирие было заключено не меньше как на три месяца, то есть на такой срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей, или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира».
Ответ:__
В4. Установите соответствие между понятиями и определениями.
Понятия
A) интервенция Б) экспроприация
B) реквизиция Г)декларация
Определения ,
1) принудительное лишение собственности
2) принудительное изъятие государством собственности
3) основной закон государства
4) заявление от имени государства или организации
5) военное вмешательство иностранных государств во внутренние дела другого государства
В5. Прочитайте отрывок из воспоминаний и укажите имя политического деятеля, о котором идет речь.
«Авантюристом, преследующим какие бы то ни было личные цели, он никогда не был, но зато и не обладал ни одним из свойств, необходимых крупному деятелю в какой бы то ни было отрасли... Когда он вошел в качестве министра юстиции в состав Временного правительства, он самым искренним образом считал себя, как и неоднократно говорил, заложником пролетариата в буржуазном правительстве...
Постепенно его роль в правительстве приняла совершенно ненормальный характер, он из рядового министра превратился в какого-то исполнявшего обязанности министра — уполномоченного Советом, имевшего право вето по отношению ко всем действиям правительства, которое с таким положением весьма малодушно примирилось и тем самым выкопало себе яму, в которую потом и свалилось.
Он сам не понимал, что для руководства страной, хотя бы находящейся «в состоянии революции», необходима больше, чем когда-нибудь, авторитетная власть и что он занятой им позицией сам подрывает не только авторитет настоящего, но и всякого будущего правительства...»
Ответ:__