А23.Прочитайте отрывок из документа и укажите дату его появления.
«Заняты все вокзалы, телеграф, телефонная станция, почтамт. Зимний дворец и штаб выключены из телефонной сети. Взят Государственный банк, Зимний дворец, штаб и прилегающие пункты окружены. Ударные батальоны рассеяны, юнкера парализованы. Броневики перешли на сторону Революционного комитета. Казаки отказались подчиняться Временному правительству. Временное правительство низложено. Власть перешла в руки Революционного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В Петрограде власть в руках Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Единодушно восставшие солдаты и рабочие победили безо всякого кровопролития. Правительство Керенского низложено. Комитет обращается [с] призывом к фронту и тылу не поддаваться провокации, а поддерживать Петроградский Совет и новую революционную власть, которая немедленно предложит справедливый мир, передаст землю крестьянам, созовет Учредительное собрание. Власть на местах перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
1) 4 июля 1917 г.
2) 31 августа 1917 г.
3) 26 октября 1917 г.
4) 7 ноября 1917 г.
А24. Революционный военный совет республики возглавлял
1) Ф. Э. Дзержинский
2) В. И. Ленин
3) Л. Д. Троцкий
4) С. М. Буденный
А25.Прочитайте исторический документ и назовите его автора.
«18 ноября 1918 г. Всероссийское Временное правительство распалось. Совет Министров принял всю полноту власти и передал ее мне... Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю:
Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру.
Призываю всех граждан к единению и борьбе с большевизмом, труду и жертвам».
1) А. И. Деникин
2) Л. Д. Троцкий
3) А. В. Колчак
4) Н. Н. Юденич