В6. Назовите событие, о котором говорится в тексте.
«Большинство офицеров пыталось спастись бегством, бросаясь за борт, чтобы избежать матросского гнева. Часть еще надеялась уговорить матросов прекратить восстание. Лейтенант Неупокоев даже начал записывать в блокнот фамилии матросов, которые примкнули к восставшим, и тех, кто стрелял по офицерам. Неупокоев был убит и выброшен за борт. По бросившимся в воду офицерам, кондукторам и несознательным матросам был открыт огонь из винтовок, после чего оставшиеся в живых стали просить не стрелять и вернулись на корабль».
Ответ:__
В7. Установите соответствие между именами ученых и науками, которыми они занимались.
УченыеНауки
A) П. Н. Лебедев 1) физика
Б) И. И. Мечников 2) история
B) С. Ф. Платонов 3) биология
Г) С. Н. Булгаков 4) религиозная философия
5) этнография
В8. Установите соответствие между именами исторических деятелей и должностями, которые они занимали.
Исторические деятели Должности
A) С. Ю. Витте 1) председатель I Государственной думы
Б) П. Д. Святополк- Мирский
B) С. О. Макаров 2) председатель Совета министров в 1905—1906 гг
Г) С. А. Муромцев. 3) министр внутренних дел в 1904—1905 гг.
4) командующий Тихоокеанской эскадрой в Порт- Артуре в
1904 г
5) председатель III Государственной думы
В9. Укажите имя автора приведенного ниже фрагмента.
«...Я полагаю, что прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина — собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена — гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот.
До сих пор у нашего стомиллионного крестьянства, зависимого всегда от других, была лишь одна карьера — карьера мужика-кулака. Теперь перед ним открываются иные, более светлые горизонты. Становясь личным собственником, единоличным кузнецом своего счастья, наш крестьянин получает широкую возможность проявлять свою личную волю и свой личный почин в разумном устроении своей жизни, своего хозяйства.
До моего губернаторства в Саратове я долго жил в Западном крае. Там я имел возможность лично убедиться во всех преимуществах крестьянского хуторского хозяйства. Меня поражал самый вид этих свободных хлебопашцев, бодрых и уверенных в себе».
Ответ:__