ВЗ. Напишите название органа власти, о котором говорится в тексте.
«В (...) входили представители четырех чинов: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки. В первый чин, самый важный и престижный, назначались царями лица из представителей более двух десятков наиболее знатных фамилий — Рюриковичей и Гедиминовичей, т. е. потомков правящих домов Древней Руси (Воротынские, Мстиславские и др.) и Великого княжества Литовского (Голицыны, Куракины и др.), а также старых московских боярских родов (Романовы, Морозовы, Салтыковы, Шереметевы, Шеины и др.). Княжеские фамилии давали почти четыре пятых членов... Среди окольничих насчитывалось до половины князей, другую половину составляли потомки московских бояр. Все они были выходцами из почти шестидесяти наиболее древних и знатных фамилий».
Ответ:
В4. Установите соответствие между районами страны и видами их хозяйственной специализации.
Районы
A) Центральный район (Тула)
Б) Черноземье (Воронеж, Орел)
B) Поволжье (Ярославль, Казань)
Г) Северо-Запад (Новгород, Псков)
Виды специализации
1) производство зерна
2) металлообработка
3) выделка кож
4) производство льна и конопли
5) производство хлопчатобумажных тканей
В5. Напишите имя патриарха, о котором говорится в записках иностранца, посетившего Москву.
«Как только мы вошли, (...) доложил громким голосом царю и патриарху, что прибыли Альберт и Иван, большие послы великомощных господ Генеральных Штатов и великого принца Оранского. Царь восседал на престоле в драгоценной короне, усеянной алмазами, жемчугом и разными драгоценными каменьями, со скипетром в правой руке, в узорчатой парчовой одежде. По правую сторону царя сидел его отец, патриарх, на золоченом стуле, в духовном одеянии и в золотой митре, украшенной крестом».
Ответ:___--
В6. О каком архитектурном стиле говорится в тексте?
«К концу столетия складывается стиль... пышный и величавый, парадный и исключительно нарядный. В Нарышкинских палатах на Петровке в Москве, церквах в Филях, Троице-Лыкове, Уборах под Москвой, Успенском соборе в Рязани и многих других используются башенный тип постройки, сочетание красного кирпича для основной кладки и белого камня для отделки. Здания отличаются изяществом и разнообразием декоративного убранства».
Ответ:__-—--