В5. Укажите имя князя, в годы правления которого были возведены описанные в тексте сооружения.
«По притокам Днепра: Ирпени, Стугне, Трубежу, Суле и другим рекам в короткие сроки возводились городки-крепости с гарнизонами из представителей разных славянских племен, создавших военные союзы. Между этими крепостями сооружались сплошные защитные стены из деревянных срубов, перед ними выкапывались рвы, возводились земляные насыпи. С внутренней стороны к стенам примыкали обширные неукрепленные поселения-лагеря, размещались крупные воинские контингенты».
Ответ:__________________________________
В6. Напишите дату, пропущенную в летописном фрагменте.
«В год (...) поставил Ярослав Илариона митрополитом, русского родом, в святой Софии, собрав епископов».
Ответ: ___________________________.
В7.Установите соответствие между названиями восточнославянских племенных союзов и территориями их расселения.
Племенные союзы
А)поляне
Б) словене ильменские
В) кривичи
Г)вятичи
Территории
1) бассейн Припяти
2) верховья Днепра, Волги и Западной Двины
3) среднее течение Днепра
4) территория у Чудского и Ладожского озер
5) бассейн Оки
В8.Установите соответствие между видами памятников культуры Древней Руси и названиями материалов, которые использовались при их создании.
Памятники культуры
А) храмы Б) мозаики В)книги Г) иконы
Материалы
1) смальта
2) краски на яичной основе
3) плинфа
4) бумага
5) пергамент
В9. Укажите название города, возле которого произошло описанное в тексте сражение.
«В 1036 г. Ярославу, находившемуся в Новгороде, пришла весть о том, что печенеги, воспользовавшись его отсутствием и внезапной кончиной брата в Чернигове, пришли на Русь. Собрав большое войско из варягов и словен, Ярослав поспешил на юг.
Печенегов было «бе-щисла», но это не могло остановить русичей. Судя по описанию битвы, противник не мешал Ярославу «исполчить» своих воинов. Выйдя из ворот «Владмирова города», они построились в следующем боевом порядке: в челе, т. е. в середине, как самая устойчивая, по мнению князя, часть, встали варяги, на правом фланге — «кияне», на левом — новгородцы. Грандиозное побоище, в котором, по-видимому, приняла участие большая часть печенежских племен, длилось весь день. «Одва одоле к вечеру Ярославъ». Теперь победа была полная и окончательная, поскольку русским войскам удалось ее закрепить. Похоже, что Ярослав на этот раз уже располагал силами, достаточными для длительного преследования, так как разбитые печенеги, вернее их остатки, судя по тексту источника, бежали В разные стороны и очень далеко (при этом тонули на переправах, что происходит только под воздействием противника)».
Ответ:_ _____________________________|