Глава 3. Теоретическое осмысление личности
Выше было показано, что личность возникает как система балансиров и противовесов, призванная смягчить борьбу между людьми в момент принятия ими совместного решения. Показано также, что первоначально социальные процессы противостояния, балансирования, уравнивания, взвешивания и пр. постепенно становятся достоянием отдельных лиц, превращаясь в личность уже как индивидуально-психическую реальность. Прежде чем мы перейдем к описанию онтогенеза личности, нам потребуется:
а) показать, в какой форме сбалансированная мотивационная система существует в пределах психики одного человека;
б) найти ту социальную реальность, в рамках которой происходит становление и развитие личности;
в) показать, благодаря какого рода деятельности и каким образом возникает личность как индивидуально-психическое явление;
г) описать механизмы, уравновешивающие и стабилизирующие сложнейшую систему у каждого отдельного человека.
Следующие ниже разделы соответствуют обозначенным задачам.
Мотивационная динамика
Мотивационная динамика – это первая переменная, базовая характеристика человека, опираясь на которую мы собственно и получаем возможность говорить о личности. Потому что личность конституируют (образуют) не сами по себе мотивы, пусть и в совокупности, а лишь такое динамическое соотношение между ними, которое обеспечивает, с одной стороны, выбор актуально оптимального решения для данной конкретной ситуации, а с другой, устойчивое воспроизводство идентичности человека самому себе в течение жизненно значимого промежутка времени. Процессы первого рода были отражены выше в определении личности через понятие поступка как выбора между альтернативными мотивами [Столин 1983]. Второй аспект отражен в определении личности как иерархии мотивов [Леонтьев 1975].
Не освещенным остался вопрос о том, как происходит согласование нескольких одновременно актуализированных мотивов. Это не о тех случаях, когда следует говорить о проявленном поступке – все-таки не очень частом явлении в жизни человека. Нам необходимо еще понять, как работает личность ежесекундно, в обыденном режиме своего повседневного функционирования.