Крестовые походы XI-XIII веков
План
1. Основные источники по истории крестовых походов.
2. Исторические предпосылки и причины крестоносного движения.
3. Роль папства и духовенства в крестоносном движении.
4. Социальный состав участников крестовых походов.
5. Подготовка и основные события Первого крестового похода.
6. Отношения крестоносцев с мусульманским населением на Востоке.
7. Цели и основные события Четвертого крестового похода.
8. Крестоносная идеология и ее эволюция.
9. Быт и нравы крестоносцев.
10. Историческое значение эпохи крестовых походов.
Источники
1. Анна Комнина. Алексиада / Вступ. статья, пер. и ком. Я. Н. Любарского. М., 1965.
2. Виллардуэн Ж. де. Завоевание Константинополя / Пер., вступ. статья и ком. М. А. Заборова. М., 1993.
3. Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977.
4. Робер де Клари. Завоевание Константинополя / Пер., статья и ком. М. А. Заборова. М., 1986.
5. Усама ибн Мункыз. Книга назидания / Пер. М.А. Салье. М., 1958.
Литература
1. Васильев А. А. История Византии. Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй (1204— 1261). Пг., 1923.
2. Дмитриев Г. Предоставление феода сеньору на сохранение на завоеванном крестоносцами Востоке // Палестинский сборник. 1966. Вып. 15.
3. Добиаш-Рождественская'О.'А. Крестом и мечом. Приключения Ричарда I Львиное Сердце. М., 1991.
4. Заборов М. А. Крестоносцы и их походы на Восток в XI— XIII вв. М., 1962.
5. Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980.
6. Заборов М. А. Основные источники по истории крестовых походов на Восток // Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977.
7. Заборов М. А. Папство и крестовые походы. М., 1960.
8. Задорожный В. И фа, ставшая трагедией // Атеистические чтения. М., 1990. № 20. (О детском крестовом походе).
9. Карпов С. П. Латинская Романия // Вопросы истории. 1984. № 12.
10. Куглер Б. История крестовых походов. СПб., 1895. См. также: новое издание книги с вступ. статьей В. С. Савчука. Ростов н/Д, 1995.
11. Лозинский С. Г. История папства. М., 1986. Гл. 5, 6.
12. Лучицкая С. И. Групповая идентичность крестоносцев // Общности и человек в средневековом мире. М.; Саратов, 1992.
13. Соколов Н.П. «Договор о перевозке» как источник о преднамеренном изменении направления Четвертого крестового похода .// Учен. зап. Горьковск. гос. ун-та. 1968. Ч. 1, вып. 88. Сер. История.
14. Успенский Ф. И. История крестовых походов. СПб., 1901 или 1900.
Методические рекомендации
Тема «Крестовые походы XI—XIII веков» находится как бы на стыке истории стран Европы и византийско-мусульманского Востока и уже вследствие этого является комплексной по своему характеру. Ею охватывается обширный исторический материал, знание которого позволяет глубже разобраться во многих существенных проблемах курса истории средних веков. В «Практикуме» приводятся тексты, рисующие те или иные эпизоды истории Первого крестового похода, социально-политического строя Иерусалимского королевства и истории Четвертого крестового похода. Именно эти сюжеты дают наиболее яркий и полный материал об эпохе крестовых походов и находятся в центре внимания изучающих данную тему.
Тема крайне важна и интересна и в методическом плане, так как основные факты эпохи крестовых походов представлены не только в многочисленных источниках европейского происхождения (латинские хроники, папская переписка и пр.), но и в повествованиях арабских, армянских, греческих, русских авторов. У студентов имеется уникальная возможность сравнить «параллельные» тексты, выявить сходство и различия в повествованиях, отделить элементы исторической правды от вольного или невольного ее искажения средневековыми авторами, и тем самым по возможности более полно восстановить объективную историческую картину изучаемой эпохи.
Подготовке и основным событиям Первого крестового похода посвящены сочинения Фульхерия Шартрского, Анонима, Гвиберта Ножанского, Альберта Аахенского, Анны Комниной, Ибн ал-Асира, Матфея Эдесского, Усамы ибн Мункыза. История Четвертого крестового похода запечатлена на страницах мемуаров Робера де Клари и Жоффруа Виллардуэна, «Истории» Никиты Хониата. Все они были современниками описываемых событий.
Фульхерий Шартрский (род. ок. 1059 г.) — участник Первого крестового похода, в который он отправился с войском Роберта Нормандского. По дороге из Никеи в Антиохию Фульхерий оставил крестоносное войско и вместе с Балдуином отправился в Эдессу. Был капелланом при Балдуине I и Баддуине П. Фульхерий — писатель самостоятельный, очевидец того, о чем повествует. Его «Деяния франков» охватывают период с 1095 г. по 1127 г. Это в сущности дневник, в который автор заносил свои непосредственные наблюдения и впечатления.
Гвиберт Ножанский (род. в 1035 г.) получил очень хорошее для своего времени образование, был аббатом монастыря св. Марии в Ножане. Свою хронику написал между 1108 и 1110 гг. Это литературная переработка так называемой «Хроники Анонима», где главное внимание уделяется «чудесному» характеру похода. Однако Гвиберт не ограничивается компиляцией Анонима. События Клермонского собора он изображает на основании собственных наблюдений.
Особо важны по своему значению труды византийских историков XII—XIII вв. Греческая царевна Анна Комнина (1083 — около 1153/55 гг.) уделила довольно много места некоторым эпизодам иерусалимской экспедиции конца XI в. в «Алексиа-де» — истории царствования Алексея I, написанной с целью прославить его деяния.
Знаменитый византийский историк Никита Хониат (середина XII в. — 1213 г.) в своем обширном труде по истории Византии посвятил немало страниц Четвертому крестовому походу.
Крупный арабский историк, участник войн египетского султана Саладина, Ибн ал-Асир (1160—1233 гг.), пишет о крестовых походах в своем «Полном своде всеобщей истории» — компиляции, освещающей судьбы мусульманских стран «от сотворения мира» до 1231 г.
Писатель Усама ибн Мункыз (1095—1188 гг.) прожил богатую событиями жизнь, занимая видное положение при дворах сирийских и египетских правителей. В его «Книге назиданий» очень реалистично изложены ценнейшие сведения об общественно-политическом строе в государствах крестоносцев на Востоке и о взаимоотношениях различных слоев населения в этом регионе.
Мемуары амьенского рыцаря Робера де Клари (около 1170 — после 1216 гг.) «Завоевание Константинополя» составлялись в течение многих лет по возвращении автора на родину в 1205 г. Данные источники являются самыми содержательными и надежными по истории Четвертого крестового похода.