Аблай – хан. Его внутренняя и внешняя политика.

Абылай (1711-1781) – выдающийся гос деятель, полководец, которому удалось восстановить территориальные владения Казахстана. Сын султана Среднего жуза Уали. Он происходил из младшей линии чингизидов Среднего жуза. В 1742-1743г. Абылай попал в плен джунгарам. В 1743г при содействии российских властей и казахских посольств он был освобожден из плена.

Основные направления внешней политики:

1. Джунгарское ханство: Аблай значительно ослабил военное могущество Джунгарского ханства. После смерти хунтайши Галдан Церена, в Джунгарии начинается междоусобная борьба за власть между его сыновьями Амурсаной и Лама Доржы. Амурсана потерпел оражение бежал в Средний жуз к Аблаю.С целью возвращения Амурсаны, в 1752г. джунгары во главе Лама-Доржы вторгается в пределы Среднего жуза. В результате ожесточенных боев в 1753г. в районе Джунгарских ворот войско ойратов было разбито.

2. Китай: В 1756 г. китайские отряды вторглись в казахские земли. Организовали отпор врагу Аблай, из Младшего жуза на помощь прибыла войско го главе Ералы султаном. Абылай направляет посольство во главе с Абулфайызом в Пекин с целью:

- принять подданства Китая при сохранении подданства России;

- дипломотическим путем вернуть земли, ранее захваченные Джунгарским ханством – земли в районе Тарбагатайских и Алтайских гор, к востоку от Зайсанского озера;

- расширение торгово-экономических отношений с Китаем.

3. Россия: В 1738г. Абылай в качестве султана вместе с ханом Среднего жуза Абулмамбетом присягнули на верность подданстве России. Несмотря на юр оформление этого акта, большая часть Среднего жуза продолжала сохранять фактическую обособленность от России. В конце августа 1740г. вторично присягнули на верность к России. Абылай с Россией развал казахско-русские торговые отношения.

Обеспечил независимость Казахского ханства в условиях двойного подданства. Восстановил территориальную целостность государства.

Внутренняя политика Абылай хана:

В 1771 г. умер хан Среднего жуза Абулмамбет. Представители трех казахских жузов в Туркестане подняли султана Абылая на белой кошме и объявили ханом всей казахской степи. Он укрепил ханскую власть в степи, сделав его неограниченной. Форма управления – единовластие. Внес множество изменений в существующее законодательство. Ограничел биев-казы в решении судебных дел. Совет биев при ханском дворе не играл существенной роли, как это было при Тауке хане. Абылай поощрял развитие земледелия. Многое сделал для развития самобытной материальной и духовной культуры своего народа.

51.Образование Букеевского ханства. Его экономическая и политическая история.

Территория Младшего жуза простиралась от Яика на западе до низовьев Сырдарьи на юго-востоке.

Границы Младшего жуза:

- на юге и юго-востоке – с Хивинским и Коканскими ханствами, владениями туркмен и каракалпаков;

- на севере – с Астраханской, Саратовской и Оренбургской губерниями;

- на западе – с Каспийским морем;

- на востоке – с землями Среднего жуза.

11 марта 1801г. Указом императора Павла 1 в междуречье Волги и Яика была образована Букеевская Орда. Она располагалась на «внутренней» от яицких линий землях, поэтому ее называют еще и Внутренней ордой.

Основатель – хан Букей (1801-1815), сын Нуралы. В ханском звании был утвержден царем лишь в 1812г.

Давая возможность племенам Младшего жуза образовать новое ханство, царское правительство намеревалось:

- ослабить борьбу казахов за земли;

- расширить сферы политического влияния империи по принципу «разделяй и властвуй»;

- опыт управления ханством пригодился с казахами;

- использовать политику ханов лишь как орудие своей политики.

Политика хана Жангира (1823-1846), сын хана Букея:

1. В хозяйственной жизни – передача земли в частную собственность, развитие ярмарочной торговли. В 1822г. впервые была открыта «Ханская ярмарка» в Орде, увеличение налогов.

2. Изменения в системе управления – действенным представительством по осуществлению ханской политики стал орган – «Ханские депутаты», из султанов. Созданный в 1827 г. «Ханский совет» из 12 биев – был составной частью администрации Орды.

3. В культурной жизни – в 1841г. впервые в Букеевской Орде была открыта первая светская школа с русскими и татарским языками обучения. Открыл первый музей «оружейная комната».

52. Завершение присоединения Казахстана к России в 19века.

Присоединение Старшего жуза к России:

В 1817 г. султан Суюк Аблайхан-улы заявил о желании принять российское подданство. В 1819 г. султан с подвластными ему родом Жалаир с 66 тысяч человек принесли присягу на верность России.

В мая 1824г. подписан документ царского правительства о принятии Старшего жуза в подданство России.

К 1847г. подавляющее большинство Старшего и Среднего жузов перешло в российское подданство.

Началось строительство военных крепостей. На присоединенных районах – Актау, Алатау, Капал, Верный, Или и др.

Особое внимание уделялось увеличению военных сил в этом регионе и взятию под контроль караванных путей и торговли.

Возведенное в 1859г. в пограничном районе Старшего жуза и Северного Кыргызстана укрепления Кастек стало одним из опорных пунктов России в этом регионе.

В 1860г. отряд под командованием полковника Циммермана вошел в Чуйскую долину. 26 августа был взят – Токмак, 4 сентября – Пишпек.

Казахские правители разделились на 2 части:

- склонившиеся на сторону сына Кенесары султана Садыка боролись против русских войск;

- поддерживавших царскую администрацию и противостоящих Коканскому ханству.

Узунагашская битва. 19-21 октября 1860г. вблизи Узынагаша коканские войска были разбиты русскими войсками во главе с правителем Алатауского округа Г.А. Колпоковским. Значение этой битвы- освобождение Семиречье от кокандского ига.

В конце 1863г. Александр 2, дал приказ о захвате Туркестана, Аулие-Аты и Шымкента.

Весной 1866г. русские войска достигли территории Бухарского эмира и к осени владения бухарского эмира были захвачены. В 1867 г. земли вошли в состав созданного Турсестанского генерал-губернаторства.

По февральскому соглашению 1868г. территория Коканского ханства и земли казахов, ранее зависимые от Коканда, отошли к Российской империи и были подчинены Туркестанскому генерал-губернаторству.

В 1873г. подчинение Хивинского ханства России означало полный выход казахов из-под власти этих государств и вхождение их в Российскую империю.