Взгляды историков на октябрьские события 1917 г.
Советская традиционная точка зрения: осенью 1917 г. свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция рабочих и крестьян. Она защитила интересы трудящихся и спасла Россию от катастрофы. Пафос революции был направлен на создание нового общества – общества социальной справедливости. Революция – объективный и закономерный процесс. Альтернативы восстанию большевиков не было, т.к. Временное правительство было пассивным либеральным правительством, не способным на радикальные действия. Оно продолжало участие в разорительной антинародной войне, откладывало выборы в Учредительное собрание, не решало насущные вопросы (рабочий, аграрный и др.). Октябрьская революция оказала огромное влияние на судьбу России в XX в., вызвала мощный резонанс в мире.
2. Либеральная точки зрения: осенью 1917 г. произошёл незаконный верхушечный переворот, совершённый большевиками во главе с фанатично верящим в скорую победу коммунизма Лениным. Переворот уничтожил демократические завоевания Февраля 1917 г. Объективных причин для переворота не было, имело место лишь роковое стечение обстоятельств. Некоторые исследователи считают, что революция была подготовлена на германские средства. Однако их противники утверждают, что для этого недостаточно аргументов.
3. В середине 1990-х гг. появилось более объективное отношение к событиям 1917 г. Историки П.В. Волобуев, Ю.А. Поляков и др. отмечали, что страна с 1914 г. вступила в полосу кризиса, продолжавшегося до 1922 г. Волобуев считает, что Октябрьское восстание было вызвано экономической катастрофой и мировой войной. Власть осенью 1917 г. лежала на земле, и большевики её взяли.
Революция или переворот? Следует разделять понятия «революция» и «переворот». «Переворот» как насильственная форма изменения власти вполне подходит как к Февралю, так и к Октябрю 1917 г. Примечательно, что сами большевики 20 лет использовали термин «октябрьский переворот». Лишь в 1937 г. сталинское руководство официально ввело термин «Великая Октябрьская социалистическая революция». Революция – это более длительный процесс, радикальное переустройство экономической и политической систем общества.