Внешняя политика России во второй половине 18 века

 

Россия имела два направления внешней политики – восточное и запад­ное. Задачи на востоке: выйти в Азовское и Чёрное моря, отобрать Причерномо­рье у Турции и Крым­ского ханства. Задачи на западе: решение польского вопроса – включить Западную Украину и Белоруссию в состав России и объединить в одном государ­стве три православных народа – русских, украинцев и белорусов. Глава внешнеполитического ведомства Н. И. Панин, стремясь противодей­ствовать Франции, создал «Северный союз» («Северный аккорд») – союз государств севера Европы – России, Дании, Пруссии, Польши и Швеции, при участии Англии. Из этого проекта родились русско-турецкие войны.

Первая русско-турецкая война (1768–1774 гг.).

После ряда побед, одержанных русскими войсками (даже несмотря на оказанную Турции помощь Австрии и Франции) Турция запросила мира. По мирному до­говору, заключённому в 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кай­нарджи́, Крым объявлялся независимым от Турции. Россия получила земли между Днепром и Южным Бугом, крепость Кинбýрн, Еникале, Керчь, Кубань, право иметь свой флот на Чёрном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Россия получила право выступать защитницей христианских народов Османской империи. Молдавия и Валахия перешли под российское покрови­тельство. Турция уплатила России контрибуцию в 4 млн. рублей.

Присоединение Крыма в1783г. Объявление независимости Крыма от Турции стало первым шагом к его подчинению России. В 1777 г. русские войска вторглись в Крым и возвели на ханский престол российского ставленника – хана Шагин-Гирея. Ханство находилось под российским протекторатом. Однако власть Шагин-Гирея была непроч­ной. Крымская знать и народ ненавидели его за подчинение России. В 1782 г. против Шагин-Гирея вспыхнуло восстание, он бежал в Россию. В 1783 г. после сложных переговоров с Г. Потёмкиным Шагин-Гирей передал ханство России и отрёкся от престола. Крым был аннексирован и вошёл в состав Российской империи под названием Тавриче­ская область (с 1-й пол. XIX в. – губерния).

Георгиевский трактат 1783 г. Вторая русско-турецкая война (1787–1791 гг.).Царь восточно-гру­зинского царства подписал трактат в г. Георгиевск. Россия приняла Восточную Грузию под своё покровительство (протекторат). Турция потребовала аннуляции Георгиевского трактата, признания грузинского царя вассалом Османской империи, вывода русских войск из Грузии, Крыма и Молдавии. Россия ультиматум отклонила. Началась война. После ряда побед русских войск (полководцы Суворов, Кутузов) был подписан Ясский мир в январе 1792 г., который подтвер­дил передачу России Крыма, российское покровительство Грузии.

Три раздела Польши. После смерти в 1763 г. короля Авгу­ста III на польский престол был возве­дён ставленник России и Пруссии Стани­слав Понятовский, бывший фаворит Екатерины II. Польша являлась ограниченной монархией. Реаль­ная власть принадлежала сейму, избираемому шлях­той (дворянством). Действовало правило : принятым считалось лишь единогласное решение сейма. Работа сейма была парализована, в стране царил хаос. Польские католики притесняли «диссидентов» – инакомыслящих (православных и протес­тантов). В 1768 г. С. Понятовский под давлением России разрешил польским «диссидентам» занимать государственные должности на­равне с като­ликами. Недовольные этим решением оппозиционные шляхтичи об­разовали в г. Бар Барскую конфедерацию. Под предлогом защиты православного населения в Польшу вошли войска А. В. Суворова. Они подавили сопротивление шляхты. Россия, Пруссия и Австрия договорились о разделе Польши.

Первый раздел Польши 1772 г. К России отошли восточная Бе­лорус­сия и Лифляндия, к Австрии – Галиция, к Пруссии – Поморье. Польша потеряла территорию в 3.800 кв. миль с населением в 4 млн. чел. В 1791 г. в Польше была принята конституция. Она отменила выборность короля, ликвидировала «liberum veto».

Второй раздел Польши 1793 г. К России отошли Центральная Белоруссия с Минском и Правобе­режная Украина, к Пруссии – г. Гданьск (Данциг), Торунь и Познань. Это вызвало в 1794 г. национально-освободительное восстание под руководством польского патриота генерала Тадéуша Костюшко. В итоге Костюшко был разгромлен и пленён русскими войсками генерала И. Ферзена. В 1794 г. А. В. Суворов штурмом взял предместье Варшавы Прагу. Штурм сопровождался жестокостями, погибло много мирных жителей – зачастую русские солдаты мстили за погибших товарищей в Варшаве и Вильно. Варшава капиту­лировала.

Третий раздел Польши 1795 г. К России отошли Литва, Западная Белоруссия, Волынь и Курляндия, к Пруссии – Центральная Польша с г. Варшавой, к Австрии – Южная Польша с г. Люблином. Речь Посполитая перестала существовать, её ко­роль С. Понятовский по требованию России отрёкся от престола и уехал в Петербург. Польша более чем на 120 лет (до 1918 г.) потеряла независимость.

Русско-шведская война 1788–1790 гг. Король Швеции Густав III воспользовался русско-турецкой войной и попытался взять реванш. Шведы были разбиты у Свенкзунда, в 1790 г. – у Выборга. Но в 1790 г. шведский флот нанёс поражение Балтийскому флоту у Свенкзунда. Екатерина II опасалась появления шведов под Петербургом (Густав III хвалился, что скоро сбросит с пьедестала конную статую Петра I и установит свою). Обе стороны были обескровлены войной. В 1790 г. в финской деревне Вéреле был заключён Вéрельский мир по принципу статус-кво.

Борьба с революционной Францией.В ходе Великой Французской революции 1789–1799 гг. произошло свержение монархии. Король Людовик XVI в 1793 г. был гильотинирован. Екатерина была так этим напугана, что слегла в постель. Она разорвала дипломатические отношения с Фран­цией, запретила ввоз француз­ских товаров и произведений просветителей, ужесточила цензуру. В Англию бы­л отправлен русский флот для блокады французского побережья.

Павел I, придя к власти, вначале отказался от борьбы с Францией. Но в 1798–1799 гг. Наполеон захватил о. Мальту, Ионические острова и Египет. Магистр Маль­тийского ордена бежал. Покровительство над орденом взял на себя Павел I. Он стал гроссмейстером ордена. В 1798 г. Россия в составе второй антифранцуз­ской коалиции (Англия, Австрия, Турция и др.) пыталась изгнать францу­зов из Италии. А. В. Суворов (1730–1800) одержал победы в 60 сражениях.

Союз с Наполеоном 1800–март 1801 гг. Павел изменил внешнеполитический курс и вышел из антифранцузской коалиции. Причины:

-предательское поведение Австрии во время Швейцарского похода;

-Англия не прояви­ла заботы о русской армии в Голландии;

-дружелюбные лично по отношению к Павлу I действия Наполеона, который приказал вернуть всех русских пленных, не требуя обмена, но и позаботился переодеть их в новые мундиры, а кроме того, послал письмо, исполненное личного расположения к российскому императору.

Павел I заключил сепаратный союз с Наполеоном. Бонапарт увлёк россий­ского императора перспективой совместного похода в Индию – крупнейшую колонию Британии. В феврале 1801 г. в далёкую и совершенно не нужную России Индию были отправлены казаки Войска Донского (22.500 человек). Англия, кровно заинтересованная в союзе с Россией, приложила макси­мум усилий для того, чтобы разрушить русско-французские отношения. Союз с Францией был непопулярен в России и стал одной из причин убийства Павла в марте 1801 г. Новый император Александр I разорвал союз с Наполеоном.

Таким образом, при Екатерине II внешняя политика России в целом была успешной. «Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятель­ности Екатерины» (В.О. Ключевский). Россия приобрела обширные густона­селённые территории: Литву, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, Крым, Северное Причерноморье и др. В результате население России возросло вдвое – с 18 до 36 млн. человек. В основе же внешней политики Павла I лежали не национально-государственные интересы, а сугубо лич­ные обиды или расположение к кому-либо.