Внутриполитическое положение и общественное движение в России в начале

XX века. Первая российская революция 1905 – 1907 годов.

1. В 1905 — 1907 гг. в России произошла первая революция, охватившая всю страну. Ее главными результатами стали:

 

- создание в России парламента и политических партий;

- проведение столыпинских реформ. Причины революции:

- экономический кризис российского капитализма на рубеже XIX - XX вв.;

- нерешенность крестьянского вопроса и слишком тяжелые условия отмены крепостного права (крестьяне уже более 40 лет продолжали выплачивать выкупные платежи за землю, что было предусмотрено реформой 1861 г. и было бременем для крестьян);

- отсутствие социальной справедливости в большинстве сфер жизни страны;

- отсутствие представительных органов, явное несовершенство политической системы;

- низкий авторитет царя Николая II и его окружения, вызванный его инертной политикой, негибкостью, запаздыванием с принятием решений, коррупцией верхов, неудачами в русско-японской войне.

 

2. Поводом к революции послужило "кровавое воскресенье" 9 января 1905 г.

 

Накануне, в декабре 1904 г., в Санкт-Петербурге началась массовая стачка на Путиловском заводе, переросшая во всеобщую. К январю 1905 г. в столичной стачке участвовали 111 тыс. человек.

 

 

В ходе Всероссийской октябрьской стачки один за одним стали останавливаться предприятия страны, что грозило экономическим и политическим крахом. Стачка охватила 120 городов; прекратили работу крупные предприятия, транспорт, средства массовой информации. Участники стачки выдвигали социально-экономические (8-часовой рабочий день) и политические (предоставление прав и свобод, проведение выборов) требования.

 

4. 17 октября 1905 г.царь Николай II издал Манифест, которым узаконил основополагающие права и свободы и учредил парламент:

 

Россия от самодержавия перешла к конституционной монархии.

Манифест 17 октября 1905 г. привел к расколу революционного движения.

 

Большая часть буржуазии была удовлетворена результатами ре­волюции и начала готовиться к выборам. Началось формирование буржуазных партий, ведущими из которых были:

 

- "Союз 17октября" (октябристы) (лидер промышленник А. Гучков) — правая партия, выступавшая за дальнейшее развитие парламентаризма и капиталистических отношений;

- партия кадетов (лидер профессор истории П. Милюков) — центристская партия, выступавшая за совершенствование кон­ституционной монархии, преемственность исторических традиций, усиление влияния России в мировой политике;

- "Союз Михаила Архангела" (окончательно оформился в 1907 г., в народе именовался "черная сотня") (лидерПуришкевич) — русская радикальная националистическая партия.