LX. О желающем отказаться от родства

 

1. Он должен явиться в судебное заседание перед лицом тунгина и там сломать над своей головою три ветки мерою в локоть. И он должен в судебном заседании разбросать их в 4 стороны и сказать там, что он отказывается он соприсяжничества, от наследства и от всяких счетов с ними. И если потом кто-нибудь из его родственников или будет убит, или умрет, он совершенно не должен участвовать в наследстве или в уплате вергельда, а наследство его самого должно поступить в казну.

 

 

LXII. О вергельде за убийство

 

1. Если будет лишен жизни чей-нибудь отец, половину виры пусть возьмут его сыновья, а другую половину пусть разделят между собою ближайшие родственники как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Если ни с одной стороны, ни со стороны отца, ни со стороны матери не окажется никакого родственника, эта часть пусть отбирается в пользу казны.

 

 

LXIII. Об убийстве свободного человека в походе

 

1. Если кто лишит жизни свободного человека в походе и убитый не состоял на королевской службе, убийца присуждается к уплате 24000 ден., что составляет 600 сол.

2. Если же убитый состоял на королевской службе, уличенный в убийстве присуждается к уплате 1800 сол.

 

 

Эпилог

 

Окончен Салический закон...

Первый король франков постановил руководствоваться в судебных решениях титулами с 1-го до 62-го. А потом вместе со своими приближенными сделал прибавление с 63-го титула до 78-го. А король Хильдеберт долгое время спустя размышлял, что надлежит прибавить, и нашел достойным внести добавления от 78-го титула до 83-го, что он и передал брату своему Хлотарю в письменном виде. Хлотарь же, с благодарностью принявши титулы от старшего своего брата, потом вместе с людьми своего королевства обсуждал, что к этому следует прибавить, что надлежит установить вновь, и постановил то, что следует с титула 89-го по 93-й. И потом вновь написанное он передал своему брату, и они порешили, чтобы все это сохранялось незыблемо, как и ранее установленное.

 

(Салическая правда. Русский пер. Н.П. Грацианского

и А.Г. Муравьева. Казань, 1913)

 

 

Примечания

 

1. Имеется в виду народное судебное собрание.

2. Солид - золотая монета; денарий - серебряная монета, равная 1/40 солида.

3. Т.е. за нарушение королевского мира.

4. Центенарий - выборное должностное лицо мелкой административной единицы (“сотни”).