Биологическое и социальное в структуре личности.
Изучение пролблемы биологического и социального в структуре личности требует уточнения нескольких понятий, тесно связанных друг с другом.
v Человек –
- представитель класса млекопитающих, стоящих на высшей ступени развития жизни на Земле;
- совокупность всех качеств, присущих людям как виду.
V Индивид (биол.) – анатомо-физиологическая целостность человека, включающая признаки общие для вида, так и отличающие его отдельного представителя.
V Личность (соц.) – совокупность социально приобретённых качеств, свойств, особенностей, определяющие поступки человека (социальные действия), значимые для окружающих и для него самого.
V Социальный индивид – это совокупность качеств, правил, форм поведения, приобретённых в обществе и необходимых для более или менее успешного существования в нём (социальные навыки: устная и письменная речь).
v Индивидуальность –
- Неповторимость личности индивида
- Неповторимое сочетание индивидных и личностных свойств, отличающее одного человека от другого.
Блок саморегуляции:
V Направленность
Потребностно-мотивационная сфера личности – совокупность внутренних факторов, вызывающих активность человека и определяющих его направленность (причины). К данной сфере относится: потребности, мотивы, цель, задачи, установки, интерес, склонность, желания, намерения, влечение, идеалы, иерархия ценностей, убеждения и т.д.
V Эмоции (биосоц.)– первичный уровень саморегуляции (влияет на направленность). Это определённый класс состояний, отражающих в форме переживаний отношение человека к разным областям действительности (в т.ч. к самому себе). К данной сфере относятся: эмоции, чувства, аффекты, депрессия, стресс и т.д.
V Сознание (соц.) – рациональный уровень регуляции. Его выделяют в структуре личности, чтобы описать волю.
V Воля (соц.) – высший уровень саморегуляции. Это процесс и свойство личности, обеспечивающее контроль поведения и деятельности в условиях преодоления внутренних и внешних препятствий на пути достижения целей.
V Характер (соц., индивид.) – совокупность социально-приобретённых черт (устойчивых), обеспечивающих отношение человека к вещам, другим людям, природе, обществу, деятельности, самому себе и др.
V Темперамент (биол., индивид.) – динамические особенности личности, определяющие психические процессы, поведение, в основе которых лежат свойства нервной системы и тип ВНС.
V Способности (соц., индивид.) – индивидуальные особенности личности, выступающие условием эффективности определённой деятельности.