Внутренняя политика Московского государства в период правления Ивана Грозного.

Иван Грозный (1533-154).

Стояла важнейшая задача – совершенствование управления страной. Первоначально великий князь давал поручения, «приказывал» руководить послами, организовывать сторожевую службу, собирать налоги и т.д. Боярин для исполнения этих поручений получал помощников, так появились постоянно действующие органы управления – Приказы.

Отменяется система «кормлений» (наместник содержался за счет местного населения) На местах выбираются губные старосты и городовые приказчики. Укрепляется роль дворянства в управлении.

Реформы Избранной рады. Государственные реформы Иван Грозный проводит при поддержке приближенного круга лиц (Избранной рады). Восстание в Москве и большой пожар 1547 года – подтолкнули проведение реформ. Собирается первый в истории России – Земский собор. В 1550 году составлен новый Судебник.По нему усиливается закрепощение крестьян. Дворянам дано право суда. Положено начало созданию стрелецкого войска.

1551г. Церковный собор, по количеству глав постановления назван Стоглавом. Земли принимать церкви можно теперь было с разрешения властей.

В середине 50 годов завершили губную реформу: наместников и волостелей лишили права суда по важнейшим уголовным преступлениям, передали это старостам из дворян, которые подчинялись Разбойному приказу.

Уложение о службе (1556 г.) установило единый порядок военной службы с поместий и вотчин. Вводились регулярные военные смотры.

Развивалась налоговая система – вводились новые налоги: на содержание стрелецкого войска, на выкуп пленников. Росли прежние налоги – на почтовую службу, на строительство городов.

Реформы укрепили государственное управление, военную систему государства, способствовали его централизации. Все преобразования имели своей целью укрепление мощи государства.

Государство значительно окрепло. Растут старые и возникают новые города или поселения торгово-промышленного типа. Москва – до 100 тысяч жителей. Купцы вели торговлю зерном, пушниной, рыбой, солью. Появляются торговые дома, купеческие династии. Торгуют с Крымом, Турцией, Кавказом, Ираном, Индией, странами Западной и Южной Европы. Начинается русско-английская торговля. В Англии появляется Московская компания.

Восточная политика.Потребности государства требовали активной внешней политики. Задача – ликвидация осколков Золотой Орды, освобождение торгового пути по Волге. Казанские ханы нападали на русские города, угоняли в плен жителей, их продавали в рабство в Крыму, в Северной Африке. С 1545 года Иван Грозный организует походы на Казань. Многие татарские феодалы переходят на службу к русскому царю. До 1550 года походы были неудачными. Казань была взята в 1552 году.

Покорение Сибири. Сибирские народы и их правители с середины 16 в после падения Казани и Астрахани чаще вступают в контакты с Москвой и ставят вопрос о подданстве.

Русские торговые и промышленные люди шли на восток за пушным зверем и прочими богатствами. Снаряжались отряды казаков, «охочих людей». Один из них возглавил Ермак. В 1582 году его отряд продвигался «с боем и без бою» по Тоболу и Иртышу. Местные жители стали платить дань Москве. Погибает Ермак в водах Иртыша в 1585 году, остатки его отрядов уходят домой. Приходят другие отряды, строят Тюмень, Тобольск, усиливают гарнизоны. К концу столетия Сибирское ханство перестаёт существовать.

Западная политика. Ливонская война.Задача: Россия нуждалась в морских путях на запад, связях с европейскими странами. По берегам Финского залива лежали древние новгородские псковские и новгородские земли захваченные в 13 веке. Дворяне мечтали о новых землях. Повод к войне: епископ города Дерпт не выплатил Москве дань. Назревала война.1558 год. Русские вступили в Ливонию. 1559 год – Россия заключает перемирие с Ливонским Орденом. Во время перемирия земли ордена захватывают Польша, Дания и Швеция и Россия получает грозных соперников. Цепь неудачных военных действий. Война затягивается. Возобновляет набеги Крымский хан. Россия по существу воюет на двух фронтах: западном против Литвы и Ливонии и южном против Крыма и стоящей за ним Турции. В последующие годы победы перемежаются с поражениями, набеги крымцев не прекращались.1571 год сожгли Москву. Россия спасена. После некоторых побед в Ливонии начались серьезные поражения. Страна разорена, разруха, народ устал от тягот войны. В стране опричнина. 1582 г.

Опричнина.С 1565г.Цель: укрепить самовластье царя, ликвидировать боярскую оппозицию. Страна делиться на земщину и опричнину (царский удел). В нем свое опричное управление – Боярская дума, приказы, своё войско, казна. На остальной части страны сохраняются прежние порядки. Из опричнины выселяют помещиков и вотчинников в другие места, все сопровождается насилием и грабежами. Царские кромешники расправляются с неугодными царю. В1566 году на Земском соборе царя просят отменить опричнину. Он казнит около 200 челобитчиков. Во время кровавого похода на Новгород, разгромлены Торжок, Тверь. Итог: с помощью опричнины Грозный подавил всякую оппозицию, ликвидировал очаги сепаратизма, но страна оказалась на грани катастрофы – разорение, обезлюдение, запустение сел и городов, эпидемии, голод.

Итоги. Правление Ивана Грозного вызывает самые противоречивые оценки современников и потомков. Одни видят большой государственный смысл – стремление к централизации, другие резко отрицательно судят его личность и действия – казни, разорение страны, тяжелое наследство, породившее Смуту начала 17 века.