Крепостное право в России. Условие и время возникновения. Основные этапы его юридического оформления. Помещичье и крестьянское хозяйство.
Крепостное право – система личной, поземельной, судебной зависимости крестьянина, законодательно оформленная в масштабах всего государства. Система крепостного права складывается в России в конце ХYI – первой половине ХYII веков, своего апогея достигает в ХYIII – первой половине ХIХ века. Процесс закрепощения крестьян имеет длительную предысторию.
В России в масштабах государства крепостное право начало оформляться в конце ХY века. Первый этап – Судебник 1497 года, законодательно закрепивший ограничение крестьянского перехода от одного владельца к другому одним сроком в году – Юрьевым днем осенним с уплатой пожилого ( плата за прожитые у феодала годы). Судебник Ивана Грозного 1550 года подтвердил норму Юрьева дня с некоторым увеличением пожилого.
Второй этап юридического оформления крепостничества – 80-90-е годы ХYI века. Опричнина и последовавший за ней глубокий хозяйственный кризис способствовали окончательному закрепощению крестьян. С 1581 года власти запретили переходы крестьян от одного владельца к другому. Принцип «заповедных лет» вводился не сразу и не везде, но постепенно выход запретили по всему государству. В 1597 году вышел указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян («урочные лета»). Изменилось положение холопов. Те, кто попал в кабалу за взятые в долг деньги, потерял право освобождения из нее после уплаты долга. В 1637 году срок сыска беглых крестьян был увеличен до 9 лет, а в 1641 – до 10 лет.
Третий этап юридического оформления связан с Соборным уложением 1649 года. Оно оформляло общегосударственную систему крепостного права. Отменялись урочные лета, крестьян можно было разыскивать и возвращать владельцу бессрочно. Крестьянин с его семьей и имуществом становился собственностью феодала. Крепостнические порядки распространились на черносошных и дворцовых крестьян. Им запрещалось покидать общины.
Введение подушной подати и паспортной системы при Петре I усилило крепостничество. Апогея оно достигло во второй половине ХYIII века (указы Екатерины II, разрешавшие помещикам ссылать крестьян в Сибирь и запрещавшие крестьянам жаловаться на помещиков).
(Характеристика развития помещичьего и крестьянского хозяйства содержится в вопросах по социально-экономическому развитию России в ХY – ХYII веках.)
Воп.